Печать
29 сентября первый заместитель председателя Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области, муфтий Рушан хазрат Аббясов встретился с председателем Общественного совета при УВД по Троицкому и Новомосковскому административным округам г.Москвы, известным общественным деятелем Вадимом Вячеславовичем Бреевым.

На рабочей встрече были рассмотрены вопросы о совместной деятельности СМР и ОС УВД по ТиНАО г.Москвы, направленнной на укрепление социальной стабильности, межнационального и межконфессионального согласия между жителями на территории Новой Москвы, толерантного воспитания подрастающего поколения, разъяснение среди населения и сотрудников правоохранительных органов истинных ценностей традиционных конфессий народов, проживающих в Москве и Московской области, и в частности Ислама.
     Как известно, с 01.07.2012 г. в состав города Москвы были включены части территорий Подольского, Ленинского и Наро-Фоминского районов Подмосковья. Площадь территории Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. После официального расширения своих административных границ Москва сразу поднялась с 11-го на 6-е место в рейтинге крупнейших городов мира по площади, хотя по численности населения город сохранил седьмое место, так как на присоединённых территориях проживало менее 250 000 человек.
     Сегодня по официальным данным на территории ТиНАО проживает 392 тыс. человек, а по неофициальным - около 1,4 млн человек. Среди жителей Новой Москвы много людей, исповедующих Ислам. При этом большую долю среди них составляют трудовые мигранты из стран Средней Азии, а также выходцы из республик Северного Кавказа. Однако в настоящее время на территории ТиНАО нет специальных мест для проведения мусульманских молебнов. Рушан хазрат Аббясов сообщил, что Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман Российской Федерации проводится работа с Мэрией Москвы по решению этой большой проблемы. Уже достигнуты некоторые конкретные договорённости. Как сообщил Рушан хазрат Аббясов, примером может служить Московская область, где для того, чтобы разгрузить Москву в мусульманские праздники и создать людям условия для праздничных молебнов, Правительством Подмосковья и муниципалитетами выделяются помещения для проведения коллективных молебнов. Помимо мечетей и молельных домов, местные власти предоставляют просторные площадки в домах культуры, спортивных сооружениях, других местах. Так, в этом месяце на праздник Курбан-байрам было определено 38 мест, где собиралось от 500 до нескольких тысяч мусульман.
     В свою очередь, Вадим Вячеславович Бреев предложил ряд интересных инициатив. В частности, им было предложено до конца года провести совместными силами при участии Префектуры ТиНАО г.Москвы Фестиваль национальных культур. В.В. Бреев высказал идею проведения специальных бесед для сотрудников УВД, жителей, и в первую очередь молодёжи, с мусульманскими священнослужителями. Положительный эффект в воспитании в людях толерантного и уважительного отношения к представителям другой религии и национальности могли бы иметь специально подготовленные буклеты, экскурсии, “круглые столы”. Так, 27 сентября Общественный совет при УВД по ТиНАО ГУ МВД по г. Москве провёл «круглый стол» на тему «Межнациональный мир в России!». В мероприятии приняли участие студенты МАОК, представители руководства УВД по ТиНАО, члены Общественного совета, православный священник. Участники поделились своими мнениями, обсудили особенности отношений между людьми разных конфессий, договорились о проведении аналогичных мероприятий в будущем.
     В рабочей встрече в Совете муфтиев России активное участие принял заместитель председателя РОО “Татарский национальный центр Московской области”, член Общественного Совета при УВД по ТиНАО г.Москвы Энвер Энверович Софинов.
     По окончании рабочей встречи первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов подарил своим собеседникам богато иллюстрированный фотоальбом “Московская Соборная мечеть - путеводный маяк уммы” и монографию В.А. Ахмадуллина “Патриотическая деятельность Духовных управлений мусульман в годы Великой Отечественной войны”, выпущенную под общей редакцией муфтия Рушана хазрата Аббясова.

     Пресс-служба РОО “ТНЦ МО”