Печать

Среди тех, кто принял Ислам немало выдающихся личностей. Очень широко обсуждается в прессе и в интернете вопрос – принимал ли Ислам, прежде чем умер, знаменитый французский океанограф и автор множества книг и фильмов Жак-Ив Кусто.

Что послужило причиной спора? Капитан Жак Ив Кусто – человек, хорошо известен своими исследованиями подводного мира. На протяжение десятилетий, будучи пионером систематических подводных исследований, изобретатель акваланга Жак-Ив Кусто был героем СМИ.

 

Доводы «за»

Вот что утверждают многие сайты, в первую очередь, мусульманские. Знаменитый на весь мир исследователь подводной среды заявил, что выбор Ислама был самым правильным решением в его жизни.

Однажды, работая над одним из своих проектов, он с удивлением обнаружил, что воды Атлантического океана и Средиземного моря не смешиваются, хотя между ними не существует никакой видимой материальной преграды.

Ниже приводятся слова, якобы сказанные Жак-Ив Кусто:

- В 1962 году немецкие учёные обнаружили, что в Баб-эль-Мандебском проливе, где сходятся воды Аденского залива и Красного моря, воды Красного моря и Индийского океана не смешиваются. Следуя примеру своих коллег, мы стали выяснять, смешиваются ли воды Атлантического океана и Средиземного моря. Сначала мы исследовали воду Средиземного моря - её естественный уровень солёности, плотности и присущие ей формы жизни. То же самое мы сделали и в Атлантическом океане. Эти две массы воды встречаются в Гибралтарском проливе уже тысячи лет, и логично было бы предположить, что эти две огромные водяные массы давно должны были бы перемешаться - их солёность и плотность должны были стать одинаковыми или по крайней мере схожими. Но даже в местах, где они сходятся ближе всего, каждая из них сохраняет свои свойства. Другими словами, в местах слияния двух масс воды водный занавес не дал им смешаться. Когда я рассказал об этом феномене профессору Морису Бюкалю, он сказал, что это неудивительно и что смысл этого явления совершенно ясно описан в Священной Книге Ислама - Священном Коране, ниспосланном Всевышним человечеству около 1400 лет назад. Это было для меня как гром среди ясного неба. И действительно, так оно и оказалось, когда я посмотрел переводы Корана. Тогда я воскликнул: «Клянусь, что этот Коран, от которого современная наука отстаёт на 1400 лет, не может быть речью человека! Это истинная речь Всевышнего». После этого я принял Ислам и каждый день поражался истинности, справедливости, лёгкости, полезности этой религии. Я бесконечно благодарен за то, что Он открыл глаза на Истину! – писал знаменитый путешественник, французский учёный Жак Ив Кусто.

 

Доводы «против»

Однако широко распространено и опровержение того, что Жак-Ив Кусто принимал Ислам.

Вот что написано на некоторых сайтах:

К сожалению, заявления мусульманских пропагандистов не подкреплены никакими ссылками на реальные документы. Ниже приведён перевод реального документа, который опровергает то, что Кусто принимал Ислам. «Месье, мы получили Ваше письмо и благодарим Вас за проявленный интерес к нашей деятельности. Мы со всей определённостью заявляем, что командор Кусто не стал мусульманином, а курсирующие по этому поводу слухи не имеют под собой никаких оснований. От всего сердца, Дидье Серсо, глава миссии». 

Есть устная ссылка на журнал Forbes за май 2004 года, где можно бы прочесть интервью, взятое у семьи Кусто, в котором они опровергают эти слухи. Однако самого источника с интервью не приводится.
 

Из биографии Жака-Ив Кусто

Жак-Ив Кусто умер от сердечного приступа 25 июня 1997 года. Жак-Ив Кусто был похоронен на фамильном участке на кладбище Сен-Андре-де-Кюбзак.

 

Из всего вышесказанного нельзя сделать вывод в пользу или против утверждения, что Жак-Ив Кусто принимал Ислам.

 

Пресс-служба РОО «ТНЦ МО»