25 августа (в субботу) в Москве пройдёт церемония возложения цветов к памятнику поэту-герою Мусе Джалилю. Мероприятие пройдёт в годовщину казни татарского поэта и его соратников.

Напомним, что именно 25 августа 1944 года советские патриоты татарской группы сопротивления фашизму были обезглавлены на гильотине в тюрьме Плётцензее на окраине Берлина.


     Организатор памятного мероприятия - Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ.
     К участию в церемонии приглашаются все желающие.

     Начало церемониив 12.00.

     Адрес: г. Москва, улица М.Джалиля (в начале), ст. метро «Борисово».

     Справка
     Автор скульптуры - заслуженный художник России Юрий Злотя, победитель конкурса 2007 года на лучший проект памятника Мусе Джалилю. Монумент высотой около 7 метров (4,6 м – бронзовая скульптура, 2 м – постамент из монолитного гранита).
     Великий татарский поэт Муса Джалиль в феврале 1942 года в звании политрука был направлен на Волховский фронт, где работал в редакции газеты «Отвага». На фронте тяжелораненный Муса Джалиль попал в плен, где вместе с единомышленниками создал подпольную группу сопротивления фашизму, которая готовила побег из плена. Первый же батальон, сформированный на территории Польши из пленных татар, перешёл 23 февраля 1943 года на сторону партизан в Белоруссии.
     Специальные службы Германии выследили подпольщиков и арестовали несколько десятков человек. В феврале 1944 года нацистский суд в Дрездене приговорил 11 организаторов подпольной работы к смертной казни за подрыв военной мощи Рейха. Вот их имена: Гайнан Курмаш, Фуат Сайфульмулюков, Абдулла Алиш, Фуат Булатов, Муса Джалиль, Гариф Шабаев, Ахмет Симаев, Абдулла Батталов, Зиннат Хасанов, Ахат Аднашев, Салим Бухаров.
     25 августа 1944 года советские патриоты татарской группы сопротивления фашизму были обезглавлены на гильотине в тюрьме Плётцензее на окраине Берлина.
     Подвиг Мусы Джалиля и его соратников – пример верности воинской присяге и гражданского долга.
     В 1956 году поэту присвоили звание Героя Советского Союза за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
     В 1957 году Муса Джалиль был удостоен звания лауреата Ленинской премии за цикл стихов «Моабитская тетрадь», написанных в неволе.

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт