Очередное заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР) провёл сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Заседание прошло в Доме Правительства РТ, в нём приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, руководители министерств и ведомств республики, главы муниципальных образований.
     В заседании также принял участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.
     Как отметил, открывая заседание, Рустам Минниханов, по мере приближения к этой значимой дате – 100-летию образования ТАССР – возрастает интенсивность подготовки к мероприятию. Значение этого масштабного события определяет Указ Президента России Владимира Путина о праздновании в 2020 году 100-летия со дня образования Республики Татарстан. Документ подписан в апреле текущего года.
     Отрадно, что Министерство культуры РФ поддержало инициативу Татарстана о проведении в 2020 году гастролей и выставок татарстанских театров и музеев на лучших площадках и в залах Москвы. Рустам Минниханов также сообщил, что Центробанком РФ поддержано предложение о выпуске монеты из драгоценных металлов, посвящённой 100-летию образования ТАССР. Монета включена в проект плана выпуска в обращение памятных инвестиционных монет на 2020 год.
     Ведётся подготовка и к выпуску медали к 100-летию образования ТАССР – согласован её статус как республиканской государственной награды.
     Разработан и согласован логотип праздничной символики празднования 100-летия образования ТАССР.
     Также принято решение по строительству и реконструкции ряда знаковых объектов в столице Татарстана – Казани.
     «За год сделано немало, но впереди у нас ещё больше работы», - подчеркнул Рустам Минниханов.
     О ходе выполнения плана мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия образования ТАССР доложил заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. Перед его докладом был продемонстрирован фильм об истории создания Татарской Автономной Советской Социалистической Республики и основных вехах становления республики. Так, 27 мая 1920 года было провозглашено образование ТАССР. Василь Шайхразиев также сообщил о том, что работает сайт, посвящённый празднованию 100-летия образования ТАССР - http://100.tatarstan.ru/

С докладом о героических свершениях татарстанцев в период Великой Отечественной войны, в послевоенный период восстановления экономики региона выступил Герой Социалистического труда, председатель общественной благотворительной организации «Герои Татарстана» Ильдус Мостюков. Он, в частности, выступил с предложением – в рамках подготовки и проведения празднования 100-летия образования ТАССР увековечить память героев труда в виде установки мемориала в центральном парке им. Горького (Казань) либо в другом месте.

     Для справки:
     Ранее заседание оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования ТАССР под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова прошло 29 августа 2017 года. Подробнее - http://prav.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/998670.htm

 

Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ по материалам пресс-службы Президента РТ
     Фото: Пресс-служба Президента РТ


 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт