21 сентября 2018 года в Государственном комитете Республики Татарстан по архивному делу прошёл мастер-класс для семей по составлению родословной. Специалисты госархива, которые по запросам жителей России и Татарстана составляют родословные, учили, как нужно воссоздавать генеалогическое древо своей семьи.
     Архивисты продемонстрировали копии метрических книг. Участников научили правильно анализировать эти документы.
     В настоящее время Госархивом РТ исполняются запросы о гражданском состоянии (рождении, бракосочетании, смерти) в пределах Казанской губернии, Татарской АССР и Республики Татарстан за период до 1922 г. Запросы о гражданском состоянии после 1922 г. исполняются органами ЗАГС по месту регистрации гражданского состояния или можно обратиться в Управление ЗАГС Кабмина РТ.
     Кроме того, архивом выполняются тематико-биографические запросы по заявлениям с просьбой предоставить любые сведения о родственных связях и биографии отдельного человека, членах одной или нескольких семей.
     С запросами могут обращаться не только граждане (физические лица), но и учреждения (музеи, научные и некоммерческие организации, различные общества). Так, в апреле текущего года по запросу школы № 113 г. Казани архивом выявлены данные по родословной Героя России М.Р.Ахметшина.
     Запрос можно оформить в произвольной форме как заявление.
     Для начала поиска в нём надо указать три факта. Первый - о ком ищут сведения в архиве или начиная с кого можно начать поиск данных по родословной. При этом важно указать точно имя, фамилию. Во-вторых, необходимо точно указать место рождения этого человека (название деревни, села, района, города и теперь как называется этот населённый пункт). В-третьих, хотя бы ориентировочно год рождения. Чем больше данных (братья, сестры и т.д. с годами, местом рождения) заявитель может указать, тем оперативнее поиск. К запросу можно приложить копии документов, которые также могут стать ориентирами для поиска.
     Изучать семейную историю можно и самим. Для этого надо прийти с паспортом в Госархив и записаться в читальный зал. Но оригиналы метрик на руки не выдают – их можно изучать только в оцифрованном виде, сидя за компьютером. Сколько времени на это может потребоваться и как это сложно – зависит от подготовленности самого пользователя: надо учитывать, что все источники - рукописные, мусульманские метрические книги – на старотатарском языке на основе арабской графики, для изучения православных метрических книг – также нужно знать особенности графики и орфографии русского языка 17-19 веков.
     Занятие для семейных пар провели замдиректора по научным исследованиям и публикациям Госархива РТ Ильдар Шафиков и старший специалист отдела научного использования архивных документов и международных связей госкомитета РТ по архивному делу Мария Минеева.

     Источник: Сайт Всемирного конгресса татар
 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт