Созданное в мае 2016 года Местное отделение РОО “Татарский национальный центр Московской области” в Можайском муниципальном районе начало свою деятельность с проведения ежегодного национального праздника Сабантуй. И уже дважды Сабантуй отметили на можайской земле.
     В начале сентябе пришло радостное известие, что председатель Местного отделения РОО "Татарский национальный центр Московской области" Альберт Анварович Гатин, который является автором национально-культурного проект "Можайский ежегодный татаро-башкирский национально-культурный праздник "Сабантуй", стал лауреатом премии Губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва "Наше Подмосковье" 2018 года в номинации "Инициатива".
     Для проведения первого районного Сабантуя была арендована Территория отдыха “ГРОСС КЛУБ” на берегу Москва-реки, расположенная в живописном месте Можайского района Подмосковья. Всего на свой национальный праздник 17 июля 2016 года собралось более ста человек, причём многие приехали сюда семьями. Так много мужчин в тюбетейках и женщин в татарских платках здесь никогда не видели. Повсюду звучала татарская речь - люди знакомились, расспрашивали друг друга о своих корнях. Среди участников Сабантуя было не меньше 30-ти детей. И это создавало на празднике очень тёплую и дружную обстановку. Не подвела в этот день и погода.
     Открыл Сабантуй председатель Местного отделения Альберт Гатин. Он поздравил собравшихся соотечественников с прекрасным праздником татарского народа “Сабантуй” и сообщил о создании официальной татарской организации в Можайском районе, что было всеми встречено с большим энтузиазмом.
     Что такое Сабантуй и каковы его история и традиция - хорошо знали не все из присутствующих, и в первую очередь молодёжь. Поэтому с большим интересом был выслушан подробный рассказ о народном празднике, подготовленный Альбертом Анваровичем. Надо сразу оговориться, что именно председатель отделения А.А. Гатин стал и главным инициатором, и автором сценария, и главным судьёй, да и одним из спонсоров первого можайского Сабантуя.
     И вот прошёл один год.
     Для проведения второго районного Сабантуя была выбрана территория оздоровительного лагеря “Радуга” недалеко от города Можайска.
     8 июля 2017 года на свой национальный праздник, как и год назад, собралось около ста человек, причём многие снова приехали сюда семьями. На зелёной площадке женщины накрывали праздничные столы. И вновь, как и год назад, погода не подвела - дождик начался после окончания праздника.
     То, что происходило на празднике, как и в прошлом году, напоминало настоящий сельский Сабантуй в татарской деревне. Организаторами было выбрано место на спортивной площадке с нежным зелёным газоном, окружённой лесом, как это обычно делается в татарских деревнях.
     После соревнований и игр все снова собрались за общим столом, на котором были не только явства и лакомства, приобретённые к празднику в торговой сети, но и национальные блюда, испечённые в татарских семьях специально к Сабантую - пэрэмэчи, эчпочмаки, бэлэши, Но главным лакомством к чаю, как водится у татар исстари, был медовый чак-чак. Не обошлось без полюбившегося всем для отдыха на природе и приготовленного здесь же в казане плова с бараниной.
     Победители всех конкурсов были награждены грамотами оргкомитета Сабантуя, а призёры - подарками. Много подарков и сувениров было вручено детям - они были самыми активными и счастливыми участниками праздника.
     Праздничную атмосферу на празднике создало красочное и яркое выступление популярного татарского ансамбля песни и пляски “Ялкын” (“Пламя”) под руководством Фанили Шарифгалиевой.

     Пресс-служба РОО "ТНЦ МО"