Идея проводить для всех желающих занятия принадлежит муфтию Татарстана Камилю хазрату Самигуллину.

 

По его инициативе с этого года в 10 республиканских мечетях стали набирать группы учеников, которым преподавались бы основы разговорного татарского языка. Первые уроки прошли в начале года. По их итогам и многочисленным просьбам было принято решение возобновить занятия.
     Главной особенностью курсов является то, что они рассчитаны на людей с нулевым уровнем знаний языка.
     - Сюда могут приходить слушатели, которые совсем не знают татарского или знают его немного. По окончании курсов они начнут понимать проповеди, которые читают в мечетях во время пятничной молитвы на татарском. Здесь можно изучить и некоторую исламскую терминологию, - рассказывает начальник отдела образования и науки ДУМ РТ Айдар хазрат Карибуллин.

Всё обучение проходит в легкой форме. В отличие от прошлых курсов, где занятия длились три месяца по три урока еженедельно, в этот раз их продолжительность увеличили до шести месяцев, но при этом сократили количество уроков до двух раз в неделю. 
     - Подводя итоги первого опыта, многие просили продлить время обучения. Мы учли желания учащихся и преподавателей. Был изменен и учебник. Теперь он рассчитан полугодовалую программу обучению, - рассказывает собеседник.
     Учебник «Татарский язык. Для начинающих» был разработан специально для курсов «Без татарлар». Количество его тиража превышает 1 000 экземпляров. От ДУМ Татарстана будет определенная квота книг, исходя из потребностей мечетей, что станет известно ближе ко дню начала занятий.
     - Так как курсы бесплатные, никаких материальных затрат со стороны слушателей не предвидится. Все методическое обеспечение будет осуществлено Духовным управлением. Предварительно в каждой мечети будет около 50 книг. Все зависит от количества учащихся в группе, - поясняет Айдар хазрат.

По мнению организаторов, если человек мотивирован научиться обиходному татарскому языку, который может пригодиться в повседневной жизни, то предлагаемого формата обучения будет более чем достаточно. На курсах как раз делают упор на разговорную часть, а грамматике уделят не такое пристальное внимание. 
     - И никакой принудиловки, все только по собственному желанию, - говорит Карибуллин. 
     Об актуальности занятий говорит увеличение количества мечетей, вовлеченных в проект. Теперь уроки организуют по всей республике в 20 точках: казанские мечети «Тынычлык», «Ризван», «Гаиля», «Ярдэм», «Энилэр», а также 15 мухтасибатов республики - Набережночелнинский, Нижнекамский, Альметьевский, Бугульминский, Лениногорский, Агрызский, Елабужский, Зеленодольский, Ютазинский, Чистопольский, Спасский, Нурлатский, Менделеевский, Верхнеуслонский, Алексеевский. Число учащихся так же возрастет. На данный момент запись на обучение продолжается.
     - Обычно всегда так бывает: кто-то записывается и не приходит, а кто-то, наоборот, не записывается и приходит. Наш формат немного плавающий. Предварительно запись пока идет, итоги будут только в начале октября, - сообщают организаторы. 

Несмотря на то, что курсы проходят исключительно в мечетях, среди учеников нередко можно встретить светских людей и даже представителей других вероисповеданий. 
     - Когда в мечети «Энилэр» подводились итоги прошлых курсов, мы узнали, что был у нас ученик из Алжира, который посещал наши занятия с супругой-татаркой по национальности. Также есть семьи с детьми. После первых курсов мы услышали очень много положительных отзывов, - добавляет собеседник.
     Во время занятий по татарскому языку все желающие смогут познакомиться с основами исламской культуры. Это будут отдельные часы, во время которых слушателям предложат изучать арабский язык, молитвенную терминологию и познакомят с техникой чтения Корана. 

     Источник: Сайт "KazanFirst"

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт