РОО «Татарский национальный центр Московской области» в своей официальной группе на сайте «Одноклассники» провёл очередной анонимный опрос (голосование) участников группы об их отношении к своим соплеменникам в зависимости от знания татарского языка.

Участникам группы были заданы вопросы: «Знаете ли вы татарский язык? Если не знаете - считаете ли вы себя виноватым? А если знаете - осуждаете ли тех, кто татарский язык не знает?».

     Перед вопросом было размещено предисловие: «Огромное число татар по разным причинам не знает язык своего народа. Всё чаще в социальных сетях таких татар начали называть "манкуртами", т.е. людьми, потерявшими связь со своими историческими, национальными корнями, забывшими о своём родстве. В то же время практика показывает, что большое число татар, не знающих татарский язык, делают для своего народа, его культуры и языка гораздо больше, чем те, кто развешивает такие ярлыки. Это вбивает клин в целостность татарского народа».

     Всего в опросе приняли участие 564 человека, которым были предложены пять вариантов ответа. При этом можно было выбрать только один вариант ответа.
     Итоги анонимного опроса дали следующие результаты:

- Язык знаю и осуждаю тех, кто не знает - 135 человек;
     - Язык знаю и не осуждаю тех, кто не знает - 326 человек;
     - Язык не знаю и считаю, что в этом сам виноват - 46 человек;
     - Язык не знаю и не считаю себя виноватым - 34 человека;
     - Язык не знаю и в этом виноваты родители - 23 человека.

     461 человек или 81,7% опрошенных татар ответили, что владеют языком своего народа.
     При этом 70,7% из владеющих родным языком татар ответили, что не осуждают тех, кто не знает татарский язык.
     103 человека, а это примерно один из шести татар ответили, что не знают язык своего народа.
     При этом 44,7% из этого числа татар считают, что сами виноваты в том, что не знают татарский язык. 33% или каждый третий не считают себя виноватыми, а 22,3% винят в этом своих родителей.

     Вопрос вызвал бурную дискуссию, при обсуждении данного вопроса было написано 107 комментариев. С комментариями можно ознакомиться в официальной группе на сайте «Одноклассники»:  https://ok.ru/tncmo

РОО «Татарский национальный центр Московской области» продолжит проведение социологических опросов в интернете среди татар по наиболее актуальным вопросам.

     Пресс-служба РОО “ТНЦ МО”

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт