4 октября на 95-м году жизни ушёл из жизни старейший российский кинодокументалист – Махмуд Мухамедзянович Рафиков.
     Махмуд Рафиков - единственный оператор, чья камера запечатлела Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года сразу после приземления. «Я ждал Юрия Гагарина среди встречающих. Он пришёл в голубом костюме, бледный, но очень улыбчивый, - вспоминает Махмуд Рафиков. – Я снимал, руководствуясь наставлениями Королёва, - крупными, длинными кадрами, чтобы можно было во всех подробностях оценить состояние космонавта». Именно с его кадров потом был напечатан портрет Юрия Гагарина с телефонной трубкой, опубликованный во всех газетах Советского Союза.
     В операторском багаже Махмуда Рафикова также съёмки более 40 испытаний ядерных устройств, в том числе первой водородной авиабомбы, первого подводного атомного взрыва, фильмы о первой атомной подводной лодке. Его материалы использовались для всестороннего анализа и совершенствования оружия.
     Кинооператор вёл аэросъёмку со специально оборудованного самолёта, летевшего параллельным курсом с самолётом-носителем атомной бомбы. Фиксировались все фазы бомбометания каждого ядерного взрыва, включая и области около и внутри ядерного облака, а также поражённые объекты. При каждом вылете менялся экипаж самолёта, но кинооператор оставался один – у Махмуда Рафикова не было дублёра.
     Имя Махмуда Рафикова широкой общественности стало известно не так давно. Более сорока лет он хранил обет молчания о своей работе. Плёнки под грифом «Совершенно секретно», подписка о неразглашении – всё это стало причиной того, что даже близкие и коллеги не знали всех страниц его биографии.
     Из-за режима секретности и специфики работы он ни разу не был представлен ни к одной правительственной награде. Лишь в 1992 году ему было присуждено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».
     В 2010 году Президент Татарстана Р.Н. Минниханов вручил кинооператору медаль Республики Татарстан «За доблестный труд». А в 2011 году, в год 50-летия российской космонавтики, Махмуд Рафиков получил престижную российскую кинематографическую премию «Ника» «За выдающий вклад в историю российской космонавтики». Признание к оператору, рисковавшему здоровьем и жизнью, пришло через полвека.
     «Так сложилась судьба, что я стал автором неповторимых мгновений, связанных с нашей наукой. На всех юбилеях, связанных с покорением космоса человеком, прошедших и предстоящих, эти кадры - ценнейший исторический материал. Этим я могу гордиться», - говорил Махмуд Мухамедзянович Рафиков.
     Полпредство Татарстана поддерживало с Махмудом Рафиковым тёплые дружеские отношения. Он был почётным гостем всех крупных мероприятий, проводимых представительством в Москве. По приглашению Полпредства в составе делегации космонавтов посещал и Казань, где встречался с первым Президентом Татарстана М.Ш. Шаймиевым.

     Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ приносит искренние соболезнования его родным и близким.

     Прощание с легендарным кинооператором прошло 6 октября (суббота) в 9.00 в мечети «Ярдям» в Отрадном.

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ
 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт