В начале 1930-х годов в поисках лучшей доли в Коломну потянулись люди из Среднего Поволжья, где из-за засухи начался голод. Город принимал переселенцев, трудоустраивал на своих предприятиях, обеспечивал жильём.

     БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ АБДУЛГАНЕЕВЫХ
     Семья Абдулганеевых жила в деревне Синтимир Кошкинского района Куйбышевской области. Семья была большая. Родители воспитывали восьмерых детей. Когда жить стало невыносимо трудно, глава семьи решился и перевёз всех в Коломну.
     С этого начала свой рассказ Алия Харисовна Морозова. И я услышал о судьбе её отца Хариса Мордагалимовича Абдулганеева - рабочего человека, солдата, вставшего в Великую Отечественную войну в ряды защитников Родины.
     - Мой папа родился в 1913 году. Пятого февраля 1935 года Коломенский военкомат призвал его на службу в Красную Армию. Проходил её во 2-й воздухоплавательной дивизии в Ленинграде в качестве стрелка. Был уволен в запас 10 декабря 1937 года. Но не прошло и двух лет, как его вновь призвали в армейские ряды. Зачислили в 108-й артиллерийский полк, который находился в Коломне. В его составе принял участие в советско-финской войне. Командира отделения младшего сержанта Х.М.Абдулганеева уволили в запас в декабре 1940 года. А вскоре его женили. Родители позаботились об этом.
     - Не по любви женился? - уточняю у собеседницы.
     - Да знаете, в чём дело. В то время некоторые парни татарской национальности стали заглядываться на русских девчат. Были случаи бракосочетания. А это, по рассуждению родителей Хариса, грех, нарушались основы ислама. Вот и присмотрели они для своего сына девушку Леал Шахалеслимовну. Жила она в Непецино у тёти, работала в колхозе.
     Слово родителей было законом для детей. И уволенный красноармеец, которому годков-то уже было немало - 27, не ослушался родителей. Свадьбу сыграли скромно, с соблюдением традиций.
     В 1941 году молодая семья Абдулганеевых получила комнату в доме на Рабочем посёлке. Радовались жизни, появлению первого ребёнка - дочки, которую назвали Таухидя.

     ВНОВЬ В БОЕВОМ СТРОЮ
     Нападение фашистской Германии на Советский Союз Харис Абдулганеев воспринял без паники. Успокаивал жену, родных, соседей, говорил, что война скоро закончится, у нас достаточно сил, чтобы остановить и разбить врага.
     На фронт уходило всё больше и больше коломенцев. Подошла очередь и Хариса Мордагалимовича Абдулганеева. Воевал он в составе 1620-го лёгко-артиллерийского полка. Несколько писем прислал домой. А потом вдруг они перестали приходить. В неведении проходили дни за днями. Жена Хариса, которую в семье называли Ляля, устроилась работать на фабрику кукол, которая находилась на улице Советской в кремле. Работающие получали больше, чем иждивенцы. За дочкой приглядывала тётя, переселившаяся из Непецино.
     Несказанно обрадовалась Ляля письму, которое получила осенью 1942 года от мужа. Оказалось, что в одном из боёв он был тяжело ранен в левую руку, лишился двух пальцев. Но идёт на поправку. А вскоре приехал домой, списали его из армии по инвалидности.
     Сидеть без работы Харис Мордагалимович не мог. Устроился шофёром в эвакогоспиталь 4850. Уходил из дома рано, а возвращался поздно. Работы было много.
     25 августа 1946 года в трудовой книжке Х.М.Абдулганеева появилась запись: «Уволен в связи с расформированием госпиталя».

     НО БАРАНКУ НЕ БРОСАЛ ШОФЁР
     В Коломне началось строительство трамвая. Х.М.Абдулганеев устроился шофёром в управление строительства. С пуском трамвая от краеведческого музея до Голутвина фронт работ был свёрнут. И пришлось Харису Мордагалимовичу подыскивать новую работу. Трудился на военном складе 2465, в автоколонне № 84, а с августа 1960 года по сентябрь 1982-го шофёр 2-го класса Х.М.Абдулганеев крутил баранку в автотранспортном хозяйстве № 1129.
     Выйдя на заслуженный отдых, принимал активное участие в общественной работе татарской общины.
     Честный добросовестный труд - и ратный, и мирный Хариса Мордагалимовича Абдулганеева был отмечен орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «Ветеран труда» и другими. Ему вручили знак «Победитель соцсоревнования 1973 года».


     НА РУССКИЙ МАНЕР
     В конце беседы Алия Харисовна сказала:
     - В Коломне живёт много татар. В официальных документах у них записаны татарские имя, отчество. А в общении на работе, в школе, в других местах мы называем друг друга русскими именами. Так проще. Отца, например, называли Борисом, маму - Лидией Ивановной, старшую мою сестру Таисией, нас, двойняшек, Аллой и Розой. Татарский язык мы изучали с молоком матери, а русский с малолетства. Одеждой не отличались. Это бабушки кое-что носили из национального, а дедушки на голове тюбетейки. Родители мои были верующими. Мы, их дети, к исламу стали приобщаться в 1990-е годы. Этому способствовало открытие в Коломне мусульманского культурного центра, где занимаемся по праздникам и молитвенным дням. Заслуга в этом председателя мусульманской общины Идриса Галимжановича Хакимова.

     Источник: Газета "Коломенская правда" №82 от 19.10.2018
     Автор: Владимир Тимофеев (краевед)

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт