Печать
Ежегодно 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Это событие посвящается памяти миллионов людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря и ссылку, лишены жизни в годы террора.
     Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ завершает работу над Книгой памяти, в которую вошли имена жертв политических репрессий, имеющих отношение к Татарстану. Они похоронены в общих могилах на разных кладбищах Москвы и Московской области.
     Перечень имён, вошедших в эту книгу, формировался исходя из одного или одновременно нескольких критериев: родился, жил, учился, работал на территории, соответствующей территории современного Татарстана, либо являлся этническим татарином.
     Одному из первых для ознакомления электронный вариант издания был передан первому Президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву.
     При формировании книги были использованы базы данных "Жертвы политического террора в СССР", расстрельные списки московских и подмосковных кладбищ и другие многочисленные открытые источники.
     Всего в книгу вошли более 350 имен жертв политических репрессий и информация о них. Среди них такие личности: председатель Совета Народных комиссаров Татарской АССР Габидуллин Хаджи Загидуллович, писатель Галяу Махмуд, декан биолого-химического факультета Казанского педагогического института Сафин Мирсаид Закирович, а также руководители предприятий, учёные, видные представители творческой интеллигенции, духовные лидеры и многие другие.
     Вошло в книгу и имя Хакимова Керима Абдрауфовича – полномочного представителя СССР в арабских странах (в Саудовской Аравии), внёсшего значительный вклад в установление добрых отношений между молодой Советской Республикой и арабо-персидским миром.
     В ходе установления дипломатических отношений СССР с арабскими странами он организовал поставки жизненно необходимых товаров и продуктов из СССР, а также оказание медицинской помощи населению.
     Репрессии в отношении Керима Хакимова и последующая казнь дипломата вызвало негодование у представителей и поныне правящей династии Королевства Саудовская Аравия. Дипломатические отношения между страной и СССР в 1938 году, после отзыва К.А. Хакимова, были прерваны, и не возобновлялись до падения коммунистического строя в Советском Союзе.
     При формировании книги учитывался факт, что почти все репрессированные лица родились до момента образования автономных республик – на территориях губерний, территории которых были реструктурированы в рамках формирования АССР. Таким образом, в книге не учлись данные о репрессированных, рождённых на территории Казанской губернии, которая сегодня относится к соседним республикам.
     Но Полпредство продолжит работу над сбором информации. В новую редакцию данной книги войдут и имена репрессированных, которые родились на территории губерний, относящихся к территории современного Татарстана.
     Всего по данным Книги памяти жертв политических репрессий РТ значатся 54 727 человек, которые были привлечены к ответственности за государственные преступления. В местах заключения погибли 13 938 татарстанцев. Имеются данные о приговорённых к высшей мере наказания — 8 011 человек и расстреле 5 922 человек.

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ