Печать
С аншлагом в Московском театре «Новая опера» прошёл Концерт памяти выдающегося дирижёра современности Фуата Шакировича Мансурова - народного артиста России, Казахстана, Татарстана, лауреата Государственной премии России.
     В следующем году со дня смерти музыканта исполнится 10 лет. Фуата Мансурова нет на этом свете уже много лет, но он продолжает нести добро нам, живым, через своих учеников, через почитателей своего безграничного таланта.
     Все собранные средства от продажи билетов и благотворительные взносы Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ, организатор концерта, передало в Фонд им. А.Вавиловой в поддержку детского казанского хосписа.
     Полпредство Татарстана уже несколько лет проводит культурно-благотворительные мероприятия в поддержку фонда. Ежегодно в них принимает участие создатель и его руководитель Владимир Вавилов. Фонд он назвал именем своей пятилетней дочери, которая умерла после тяжёлой болезни 16 лет назад.
     В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, Министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова, представители посольств Италии, Чехии, Азербайджана и других стран, с которыми у Фуата Мансурова были творческие связи, семья Фуата Мансурова.
     Видеообращение участникам вечера направил первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, хорошо знавший и дороживший творчеством и талантом маэстро.
     В нём, в частности, говорится: «Меня всегда поражали масштабность и многогранность его личности. Еще будучи студентом в журнале «Огонёк» я прочитал заметку о молодом человеке Фуате Мансурове, мастере спорта по альпинизму, конькобежному спорту, хорошо игравшем в шахматы и подающим надежды математике. В итоге посвятившим себя музыке. На мой взгляд, такой путь мог выбрать только от природы талантливый человек, он был не только дирижёром, но и неординарным режиссёром-постановщиком, великолепным педагогом и прекрасным художником. Его творчески путь – это пример самоотверженного служения музыке и своему народу. Мы благодарны ему за прекрасное наследие».
     Своим участием благотворительный вечер поддержали выдающиеся мастера искусств, солисты Большого театра России и зарубежных оперных театров, победители музыкальных телевизионных проектов и престижных международных конкурсов. Многие из них работали с маэстро Мансуровым или учились у него.
     Режиссёр концерта и ведущая – заслуженная артистка России и Татарстана Светлана Мержанова (Захарова). Дружеские и творческие отношения Фуата Шакировича и Светлану Григорьевну связывали многие годы. Она прилагает много усилий по со сохранению его памяти, в том числе при поддержке Полпредства Татарстана.
     Открылся вечер совместным исполнением произведения П.Чайковского «Тебе поем» двумя хорами – Камерным хором Московской государственной консерватории и Преображенским хором Храма Христа Спасителя.
     Фуат Шакирович - единственный музыкант в истории Большого театра России, проработавший там более 40 лет. Поэтому в концертной программе участвовало много представителей главного театра нашей страны. Среди них солисты Большого тетра: народный артист России Владимир Маторин, лауреат 1 премии Международного конкурса им. П.И. Чайковского Мария Баракова, Бехзод Давронов, солистка оркестра Валерия Вощенникова (арфа), дирижёр Михаил Меринг.
     Воспоминаниями о совместной работе с Фуатом Мансуровым в Большом театре поделился Николай Басков, записавший видеообращение организаторам, участникам и зрителям концерта.
     «Фуат Шакирович Мансуров оказал невероятную поддержку в начале моей карьеры. Открыл мне искусство оперного певца, тонкое мастерство. Он обладал невероятной харизмой. Его руки как крылья и горящий взгляд всегда были поддерживающим маяком для любого исполнителя. Я уверен, что там, в другом мире, он дирижирует с лучшими музыкантами и рядом с ним поют лучшие певцы», - сказал народный артист России.
     Добрыми воспоминания о великом музыканте поделилась и известная советская и российская оперная певица Любовь Казарновская.
     Свою профессиональную деятельность в качестве музыканта Фуат Шакирович начал в Казахстане, где родился. Там он окончил Казахскую консерваторию, был главным режиссёром Казахского театра оперы и балета. Создал и возглавил Государственный симфонический оркестр Казахстана.
     Почтить его память в Москву приехали солисты Государственного Театра оперы и балета «Астана Опера»: победитель Международного телевизионного конкурса «Большая Опера» Салтанат Ахметова и заслуженный деятель искусств РК Талгат Мусабаев.
     Из Азербайджана приехал заслуженный артист Азербайджана, лауреат Премии Президента Азербайджана, солист театра Оперы и Балета им. М.Ф.Ахундова Фарид Алиев.
     Не оставили равнодушными ни одного зрителя в зале учащиеся второго класса Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории. Дирижировал музыкантами самый юный участник вечера – шестилетний Андрей Андреев.
     Буквально «вынул душу» у зрителей лауреат первой премии телевизионного конкурса «Синяя птица» Матвей Блюмин (скрипка), исполнивший произведение «Дому Ангелов посвящается...» А.Пьяццолла, посвятив его детскому хоспису и родителям, потерявшим своих детей.
     В мероприятии приняла участие заслуженная артистка России и народная артистка Татарстана Алсу Абрамова с дочерью Микеллой. Приезжая в Казань, семья Абрамовых неоднократно оказывала поддержку этому фонду. Алсу не осталась в стороне и от концерта в Москве. Владимир Вавилов после выступления подарил Алсу и Микелле цветы.
     Провести концерт Светлане Мержановой (Захаровой) помог заслуженный артист Татарстана Альберт Жалилов, который принял участие и в концертной программе вечера.
     За дирижёрским пультом весь вечер были ученики Фута Мансурова - заслуженные артисты Республики Татарстан Анна Гулишамбарова (г.Казань) и Василий Валитов (г.Москва). Также в программе принял участие заслуженный артист Республики Башкортостан Азат Шахмухаметов (г.Москва).
     В исполнении народного артиста Татарстана Рэма Урасина прозвучал «Концерт для фортепиано с оркестром» Р. Яхина. Из Казани приехали заслуженный артист Татарстана Роман Мударисов (труба), хорошо знавший Фуата Шакировича.
     Завершился концерт исполнением песни «Туган тел» на стихи великого Тукая международным ансамблем теноров в составе: Фарид Алиев (Азербайджан), Бехзод Давронов (ГАБТ, Узбекистан), Атеш Караев (ГАБТ), Руслан Брагар (заслуженный артист Украины).
     Желающие принять участие в благотворительной акции смогли оказать посильную помочь и на Вечере памяти Мансурова. В холле стоял ящик для пожертвований, а с работой фонда можно было познакомиться на информационном стенде.
     Полпредство Татарстана передало Благотворительному Фонду А.Вавиловой денежные средства за продажу билетов и благотворительные взносы в размере 1 525 415 рублей.
     Благодарим всех, кто не остался равнодушным и внёс лепту в борьбу несчастных детей и их родителей с коварной болезнью.
     Ведь если ребёнка нельзя вылечить, это не значит, что ему не нужно помогать. Сколько бы ни суждено было ему прожить, в казанском хосписе, открытом по инициативе Фонда им.А.Вавиловой, он проводит отпущенные дни с мамой и папой, с любимыми игрушками и домашними животными, получая необходимое количество обезболивающих.
     Полпредство Татарстана выражает особую благодарность следующим благотворителям:
Кузнецов Дмитрий Иванович
- Муслимов Ильяз Булатович
- Сторожев Владимир Александрович
- Рафиков Ильнур Низяметдинович
- Рыжов Игорь Сергеевич 
- Султанов Фуат Фейзрахманович
- Фаизов Рафаэль Асафович
- Шакиров Шаймиль Хайдарович
- Юсупов Мансур Равилович.
     Директор Александринского театра Ринат Досмухамедов, узнав о благотворительном вечере памяти Фуата Мансурова, перечислил на счёт Фонда А.Вавиловой дополнительно 150 тыс.руб.
     Спасибо всем за поддержку и ваши добрые сердца!

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ