Печать
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и заместитель директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Герасимов открыли памятник советскому разведчику-нелегалу Исхаку Ахмерову и его жене и соратнице Елене Ахмеровой.

     Надгробный памятник на Химкинском кладбище был установлен Республикой Татарстан, автор памятника – скульптор Рим Акчурин из Новой Москвы.

     Церемония открытия прошла в рамках Дней культуры Республики Татарстан в Москве.

     В ней также приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, дочь Ахмеровых Екатерина Исхаковна, ветераны Службы внешней разведки.

     «Мы, может быть, даже не знаем всего его вклада в победу в Великой Отечественной войне. Но мы знаем, что этот человек всю жизнь служил нашей отчизне. Мы гордимся, что великий сын татарского народа сделал так много. И мы всегда будем его помнить, мы всегда будем опираться на тех людей, которые сделали для нашей страны, для нашего народа эти свершения», — сказал Рустам Нургалиевич об Исхаке Абдуловиче. Он поблагодарил за содействие руководство Москвы, представителей СВР, в тесном контакте с которыми шла организационная работа по установке памятника, и отдельные слова признательности сказал скульптору.

     Сергей Герасимов добавил, что даже сегодня те операции, в которых участвовали разведчики Исхак и Елена Ахмеровы, засекречены. По его словам, добытая нелегалами информация ложилась в основу стратегических военно-политических решений руководства СССР.

     От ветеранов СВР выступил Сергей Яковлев. Он отметил, что Исхак Абдулович с 1942 по 1945 год передал более 75 тыс. листов документальной информации. Она касалась непосредственно действий союзников, тех угроз, которые существовали для нашей страны.

     Скульптор Рим Акчурин подчеркнул, что жизнь Ахмеровых, смелых и героических людей, для молодого поколения россиян является примером любви к родине и верности своему долгу. «Людей, как супруги Ахмеровы, называют бойцами невидимого фронта. О них при жизни не снимают фильмы, не пишут книги и не называют их настоящих имен. Я очень надеюсь, что мне, как автору, удалось воплотить задуманное. И открываемый сегодня памятник станет данью памяти и глубокого уважения жизни и подвига супругов Ахмеровых», - добавил Рим.

     Екатерина Ахмерова поздравила Рустама Нургалиевича со 100-летием образования ТАССР. В свою очередь, Президент Татарстана пригласил дочь разведчика в Казань.

     Екатерина Исхаковна поблагодарила Рустама Минниханова и Равиля Ахмешина за красивый памятник ее родителям, работа над которым велась в непростые месяцы. Подчеркнув, что на памятнике ее «родители – один к одному», слова признательности из уст Ахмеровой прозвучали в адрес Рима Акчурина, а также Ильнура Рафикова - автора сценария и продюсера фильма «Исхак Ахмеров. Мистер «Резидент».

     Справка

     Полковник Исхак Ахмеров работал в США с 1935 года, руководил советской резидентурой с 1942 по 1945 год. Там же он женился на молодой американке Хелен Лоури, племяннице лидера коммунистической партии США.

     После возвращения на Родину был назначен заместителем начальника отдела нелегальной разведки. На этом посту принимал активное участие в создании нелегального разведывательного аппарата за рубежом.

     Ахмеров умер в 1976 году в возрасте 75 лет, а его жена скончалась спустя шесть лет.

     Его имя рассекретили через 25 лет после смерти.

     Становление личности будущего разведчика тесно связано с Казанью. Там он получил среднее образование, вступил в партию, был избран депутатом Казанского Совета народных депутатов (1920−1921 гг.). В память о нем в Казани названа одна из улиц города, в НКЦ «Казань» открыта экспозиция, посвященная ему. При содействии СВР России, поддержке Президента РТ и Полномочного представительства РТ в РФ кинокомпания «Вианж Продакшн» сняла документальный фильм «Исхак Ахмеров. Мистер «Резидент».

     Памятник представляет собой парный портрет в виде двух бронзовых бюстов. Фоном служит вертикальная стела с накладным рельефом из нержавеющего металла. Рельеф состоит из нескольких элементов: Бруклинского моста - символа Нью-Йорка и Америки, и двух силуэтов - Московского и Казанского кремлей, символизирующих далекую Родину.

     Портрет супругов-разведчиков несет на себе отпечаток некой конспирации. Рука Исхака Ахмерова придерживает приподнятый воротник пальто, на глаза надвинута шляпа. Доверчиво прильнувшая к фигуре мужа Елена Ахмерова подчеркивает нераздельность супругов в их нелегком деле. В одежде соблюдены элементы моды 40-х годов.

     Высота стелы - 2,5 метра.

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ