Печать
     В Государственной Третьяковской галерее состоялось открытие выставки работ авангардистов «Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского».

     Посвящена она 100-летию образования ТАССР и проходит в Москве в рамках Дней культуры Республики Татарстан.

     В церемонии открытия выставки приняли участие генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, первый заместитель председателя правительства России Андрей Белоусов и помощник президента России Владимир Мединский.

     Зельфира Трегулова провела экскурсию почетным гостям, вспоминая, как впервые познакомилась с собранием Музея ИЗО Татарстана в конце 80-х годов. Позже она работала с этими картинами, собирая выставку в 90-м году для Вашингтона и Сиэтла. Тогда экспозицию увидело около миллиона зрителей.

     Владимир Мединский отметил, что открытие выставки послужило еще одним поводом для укрепления культурных связей исторически между Третьяковской галереей и музеем изобразительных искусств Татарстана.

     Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выразил слова благодарности федеральному правительству за оказанное содействие и поддержку.

     «Для нас большая честь оказаться здесь с нашей экспозицией. И Зельфира Исмаиловна, вам большое спасибо, это не первый проект у нас с вами», - подчеркнул он.

     «Мы искренне благодарны всем поколениям татарстанцев, внесшим весомый вклад в становление и развитие родной республики. Успехи и достижения, которыми мы сегодня гордимся, основаны на ценностях богатейшего культурного наследия нашего народа», — отметил Президент РТ.

     В открытии выставки также принял участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин и Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

     Напомним, что ИЗО Татарстана привез в Москву почти полсотни работ художников Серебряного века и русского авангарда.

     Продлится выставка до 1 ноября. Зрителям представится уникальная возможность увидеть картины как известных мастеров, так и редко встречающиеся в российских музейных собраниях произведения малоизвестных авторов.

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ, фото Инары Ибрагимовой