Печать
     Позиция руководства Татарстана в вопросе ношения платков девочками в школах является примером для других российских регионов, заявил адвокат Руслан Нагиев в эфире “Алиф ТВ”.

     Ранее власти Казани заявили о недопустимости запрета на ношение платков, который был введен администрацией казанской школы №10. Родители школьниц-мусульманок, которым директор посоветовал сменить учебное заведение, обратились за помощью в различные инстанции. Управление образования провело проверку, встав на сторону родителей учениц. С директором учебного заведения была проведена беседа, в ходе которой было указано на недопустимость подобных запретов. При этом соответствующие уведомления были направлены директорам всех школ столицы Татарстана, чтобы в будущем избежать повторения таких инцидентов.

     Нагиев напомнил, что несколько лет назад в Татарстане произошел аналогичный случай. Тогда президент Татарстана Рустам Минниханов и Эмиль Фаттахов, на тот момент министр образования РТ, подчеркнули, что ношение платков является частью традиций татарского народа, поэтому никто не вправе запрещать девочкам покрывать голову.

     По словам адвоката, позиция руководства Татарстана полностью соответствует конституции России, которая гарантирует невмешательство государства в частную жизнь, в вопросы воспитания детей в семье, если это не нарушает права других граждан.

     «Платок на голове девочки ничьих прав не нарушает, на учебный процесс не влияет. Я надеюсь, что эта мудрая политика руководства Татарстана послужит примером для других регионов», - подчеркнул Нагиев.

     Источник: Информационное агентство России "Islam News"