Сегодня вдруг ещё раз вспомнил о человеке, которого близко знал в начале 2000-х годов. Это Эди-эфенди Исаев. С ним я сотрудничал в газете «Ватандашлар» («Наши соотечественники»), выпускаемой Региональной татарской национально-культурной автономией Московской области, которую возглавлял Ильшат Мирзагитович Сафаргалиев. Он очень много и с охотой мне помогал советами и делами. Он мне был как старший брат,или даже отец. Я даже не знал, сколько ему было лет. Набрав его имя в поиске, прочитал сообщение Информационного агенства «Грозный-информ» от 2 февраля 2010 года и узнал прискорбную весть. В сообщении сообщалось: «После непродолжительной болезни скоропостижно скончался известный государственный и общественный деятель, публицист, учёный, кандидат исторических наук, доктор философских наук, профессор Эди Асуевич Исаев».

Общаясь с ним, я не спрашивал его о судьбе, сам он тоже не начинал разговор на эту тему. Он очень переживал события в Чечне, любил нашу Россию, свой чеченский народ. И что было для меня удивительно и приятно – очень тепло относился к татарам, и много времени и сил отдавал работе в татарской газете. Для меня стало откровением, что Эди Исаев в 1969 году окончил очно факультет журналистики Высшей партийной школы (ВПШ) при ЦК КПСС по специальности «Работник печати, радиовещания и телевидения». Работал в своё время корреспондентом в молодёжном журнале ЦК ВЛКСМ «Комсомольская жизнь», печатался в «Правде», «Советском спорте», «Ленинском знамени» (Московской области), в других газетах и журналах. Он был постоянным автором многих местных изданий. Э.А.Исаев работал преподавателем кафедры журналистики Чеченского государственного университета, долгое время работал на ответственных должностях в высших органах государственной власти ЧИАССР. Он являлся автором многих научных публикаций, в том числе книг: «Память огненных лет», «История печати Чечни и Ингушетии», «Страницы из истории молодежной печати Чечено-Ингушетии», «Вайнахская этика», «Из «особой папки» Сталина», был составителем и одним из авторов учебного пособия «История Чечено-Ингушетии», духовно-религиозного издания «Истина заката» и ряда других работ.

У знал я также, что в последние годы жизни он до выхода на пенсию трудился в коллективе Постоянного Представительства Чеченской Республики при Президенте Российской Федерации, работал в должности начальника информационно-аналитического управления, был руководителем пресс-службы.

Этот высоко эрудированный, прекрасно воспитанный, высокообразованный, доброжелательный, отзывчивый, неравнодушный человек навсегда останется в моей памяти. Он всегда был готов оказать посильную помощь любому, кто в ней нуждался. Эди Асуевич Исаев всегда был доступен, прост в общении.

Среди татар Москвы и Московской области он пользовался непререкаемым авторитетом и заслуженным уважением.

Энвер Софинов

 

 

 

Мне удалось найти даже один телесюжет с участием Эди Асуевича Исаева от 12 декабря 2002 года.

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт