Ватикан формально признал государство Палестина, как это сделали ранее 136 других государств с общим населением в 5.5 миллиардов.
Римско-католическая церковь 13 мая 2015 года заключила договор с Организацией освобождения Палестины, который официально признаёт палестинскую автономию государством. Лидер Палестины Махмуд Аббас специально прибыл в Ватикан, чтобы встретиться с Папой Римским Франциском в преддверии канонизации двух святых из Святой Земли.

Отметим, что Ватикан и раньше высказывался в поддержку Палестины, однако никогда не оформлял дипломатических отношений с Организацией освобождения Палестины. Так, к примеру, Святой Престол поддержал в 2012 году решение ООН признать Палестину государством. Ватикан приветствовал решение Генеральной Ассамблеи ООН от 2012 года о предоставлении Палестине статуса государства-наблюдателя при ООН. «Да, это признание того, что такое государство существует», — сказал он.

Напомним, что на сегодняшний день Палестину признают государством 135 из 193 стран — членов ООН, включая Россию, Китай, а также большинство стран Африки, Южной Америки и Восточной Европы. Норвегия, Финляндия, Австралия, Гренландия, США, Канада и ряд стран Западной Европы до сих пор отказываются признавать независимость Палестины. Однако де-факто государство Палестина так и не было сформировано, поскольку у него отсутствуют ряд госструктур (в частности, нет армии), а часть территорий до сих пор контролируется Израилем.

16 мая Папа римский Франциск и Махмуд Аббас выразили удовлетворение достигнутым несколько дней назад соглашением по тексту всеобъемлющего договора о взаимоотношениях между двумя государствами, подписание которого состоится «в ближайшем будущем». Кроме того, президент Палестины и глава Римско-католической церкви подтвердили важность борьбы с терроризмом и подчеркнули необходимость межрелигиозного диалога.


Источники: Федеральное агентство новостей, Всемирный конгресс татар, ТАСС

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт