Финалисты муниципального детского фольклорного фестиваля выступили на сцене Дворца культуры «Подмосковье» во вторник.

     «Татарский соловей» - так называли в народе певицу, актрису и композитора Сару Садыкову, со дня рождения которой исполнилось 115 лет.
     «Ушедшие в бессмертие» - книгу с таким названием в 80-летнюю годовщину открытия «Дороги жизни» презентовали в Москве. Она посвящена памяти 2-й ударной армии Волховского фронта. В ее рядах сражался и поэт-герой Муса Джалиль.

     В основу книги легло масштабное исследование боевого пути участвовавших в Любанской операции 2-й ударной, 52-й и 59-й армий, пытавшихся прорвать блокаду Ленинграда. В нее вошло много новых советских и немецких документов, карт, схем, фотографий, воспоминаний бойцов, в том числе о Мусе Джалиле, подробно изложены действия двух сторон.

     Авторы книги сумели создать многоплановую картину и детально описали ход военных действий обеих сторон. Большое впечатление оставляют фотографии, которые наглядно демонстрируют ожесточенность боев. Но самое главное, составители книги показали героизм советских бойцов и командиров.

     Она издана Фондом развития науки и культуры «Таволга» и Государственной компанией «Автодор». В прошлом году, в год 75-летия Победы, компания на 563-м километре автомобильной дороги М-11 «Нева» в районе Мясного Бора Новгородской области установила мемориал «Погибшим при защите Отечества». Он посвящен подвигу бойцов и командиров 2-й ударной армии.

     Во время подготовки к строительству трассы М-11 «Нева» в болотах, недалеко от деревни Мясной бор в Новгородской области, были обнаружены останки более 250 советских солдат 2-й боевой ударной армии Волховского фронта. Именно у деревни Мясной бор в 1942 году был тяжело ранен и взят в плен Муса Джалиль.

     Там, где были найдены останки солдат, и возвели бронзовый памятник «Погибшим при защите Отечества». Монумент стал душой трассы и местом поклонения для родных и близких, к которым не вернулись их сыновья, отцы и деды с войны. В планах Госкомапании «Автодор» – развивать эту площадку как место памяти ушедшим в бессмертие.

     Именно на открытии памятника было принято решение провести историческое исследования печальных событий, произошедших в Мясном Бору в 1942 году. И оно стало основой книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии».

     Презентация издания прошла в Институте российской истории РАН. В ней приняли участие председатель правления Государственной компании «Автодор» Вячеслав Петушенко, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель правления Российского исторического общества, Исполнительного директора фонда «История Отечества» Константин Могилевский, председатель комитета Государственной думы РФ по обороне Андрей Картаполов, руководитель авторского коллектива книги «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й ударной армии» Артём Драбкин, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дамир Фаттахов, а также заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в РФ Михаил Михалин и заместитель Председателя Правительства Новгородской области Станислав Шульцев.

     «У многих 2-я ударная армия ассоциируется с ее командующим генералом Власовым, совершившим предательство и Родины, и своих бойцов. Но бойцы честно сражались с врагом. У меня дед тоже воевал, попал в плен, практически в таких же условиях. Я не могу не поставить памятник своему деду», - сказал Вячеслав Петушенко.

«Я помню свою бабушку, для которой не было ничего важнее того, чтобы не было войны», – поделился личной историей руководитель Госкомпании. По мнению Вячеслава Петушенко, память о тех страшных событиях должна жить. И чтобы они не повторялись, Госкомпания «Автодор» создала мемориал и поддержала издание книги.

     «То, что мы сегодня можем жить, заниматься изучением истории, строить дороги, путешествовать между нашими столицами, это все благодаря тому, что тогда, в 1941–1945 годах, вся страна встала на защиту нашей Родины от захватчиков. Очень многие, к сожалению, не дожили до победы. И мы объединились, чтобы почтить память солдат», – отметил Константин Могилевский.

     «Во 2-й ударной боевой армии воевал и Муса Джалиль. Поступки его и соратников – пример верности воинской присяге и гражданскому долгу», – подчеркнул Михаил Михалин.

     «Любанская наступательная операция, проводившаяся с 7 января по 30 апреля 1942 года, вошла в историю как один из самых трагичных эпизодов битвы за Ленинград», – напомнил Андрей Картаполов. Попытка прорыва к блокадному городу завершилась окружением основных сил 2-й ударной армии в районе Мясного бора. Но несмотря на тяжелейшие условия, бойцы и командиры не прекращали ожесточенных сражений с врагом до сентября 1942 года. Долгое время этот подвиг был неизвестен широким массам населения нашей страны.

     Книга «Ушедшие в бессмертие. Памяти 2-й Ударной армии» – это не только новое фундаментальное исследование Любанской операции с публикацией ранее неизвестных широкому кругу читателей документов. Это, в первую очередь, дань уважения героическому подвигу наших отцов, дедов, прадедов, подвигу бойцов и командиров Красной армии, отдавших свои жизни за спасение Родины.

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ


     Заместитель Полномочного представителя РТ в РФ Эмиль Файзуллин вручил государственную награду Республики Татарстан - медаль «100 лет образования ТАССР» писателю Раулю Мир-Хайдарову.
     Во вторник, 16 ноября, у Мемориального комплекса «Героям-панфиловцам» в Волоколамском городском округе Подмосковья прошёл памятный митинг.
     Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин посетил Дом литераторов в городе Таруса Калужской области.
     Казанский чак-чак стал победителем конкурса «Вкусы России» в номинации «Нас выбирают».
     19 октября в прекрасном Дворце культуры "Московский" прошёл вечер "Орфей ХХ века", посвящённый творчеству легендарного советского, азербайджанского и российского певца и композитора, народного артиста СССР Муслима Магомаева.
     Феликс Жамалиев назначен на должность заместителя председателя Духовного управления мусульман Московской области по взаимодействию с органами государственной власти и общественными объединениями. Соответствующий Приказ подписал председатель ДУМ МО Муфтий Рушан Аббясов.
     В Полномочном представительстве РТ в РФ прошла очередная встреча Совета руководителей общественных объединений и актива татарской общественности московского региона.
Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин принял участие в памятных мероприятиях, прошедших в городе Касимов Рязанской области.
В нескольких километрах от выезда из Холмска в сторону Южно-Сахалинска есть отличная обзорная площадка, которая расположена на вершине Камышового перевала и открывает взору отличный вид на Татарский пролив и сахалинские холмы.