В воскресенье в Московской Соборной мечети прошел II-й Фестиваль Корана, организованный Духовным управлением мусульман Российской Федерации, Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман Москвы.

     Праздничное мероприятие, гостями которого стали несколько тысяч человек, началось с детского конкурса чтецов Корана. В разных возрастных категориях юные конкурсанты состязались в номинациях «Хифз» и «Тилява». Пока взрослые зрители наслаждались звучанием Корана, для самых юных гостей действовал детский уголок, организованный «Академией талантов». Она не так давно была открыта при Культурно-просветительском и досуговом центре Москвы. Кстати, некоторые из «академиков» чуть позже выступили на сцене, прочитали аяты из Священного Послания и рассказали о своём любимом детском клубе.
     Ожидаемо многолюдно было возле волоса Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Живая очередь пересекала добрую часть зала 3-го этажа. Вниманию взрослых посетителей была представлена насыщенная программа. В конференц-зале внимание зрителей привлекли видеоверсия театрализованной постановки «Разговор с душой», а также фильм Эльдара Шарипова «Марьям». От просмотра гости были под большим впечатлением. Любой желающий мог принять участие в конкурсе, победитель которого получил право на прочтение первого азана в Московской Соборной мечети в ближайшую пятницу. Кто-то пробовал силы в каллиграфии, мастер-класс по которой был организован на 3-м этаже мечети, а кто-то наслаждался красотой и изяществом современного исламского искусства, образцы его были выставлены также на третьем этаже. Интерактивные игры со зрителями и ценными подарками от генеральных спонсоров, познавательные короткие лекции о выдающихся мусульманах, мастер-классы, национальные уголки, а также товары халяль-индустрии, выставленные на различных этажах, не оставили никого равнодушным в этот день.
     «Главной нашей целью было показать красоту Ислама и величие Священного Послания, смысл которого, к сожалению, часть мусульман сегодня не понимает. Нам бы хотелось развеять ложные стереотипы об этой мирной религии, которые всячески насаждаются широкой общественности. Хочется надеяться, что подобные мероприятия из года в год будут набирать всё большую популярность», - отметил муфтий Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов во время своего общения с журналистами.
     В празднике приняли участие члены РОО «Татарский национальный центр Московской области».

     Источник: Пресс-служба ДУМ Москвы

Фото Даниса Сафина

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт