23 июня в Москве в рамках ежегодного культурно-благотворительного проекта «Шатёр Рамадана» прошёл Вечер Республики Татарстан.

Организаторы ежегодных вечеров Республики Татарстан в рамках «Шатра Рамадана» – Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Москвы, Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации и Министерство культуры Татарстана.
     Среди гостей мероприятия были генерал армии, Президент Академии военных наук, участник Великой Отечественной войны Махмут Гареев, депутаты Государственной Думы от Республики Татарстан Марат Бариев, Ирек Зиннуров, Равиль Хуснуллин, заместитель командующего ВДВ, генерал-майор Нариман Тимергазин, академик, директор Института океанологии РАН Роберт Нигматуллин, помощник Президента Республики Татарстан Радик Гиматдинов, заслуженный артист России и Татарстана, известный продюсер Бари Алибасов и многие другие.
     Всего на вечере и на праздничном ифтаре в этот день присутствовало более тысячи гостей, среди которых – политики, деятели культуры и искусства, именитые врачи и известные учёные столицы, военные и предприниматели.
     Также мероприятие посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Турции, представители посольств и полномочных представительств Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Башкортостана, Дагестана, Чечни.


     На вечере присутствовали представители РОО "Татарский национальный центр Московской области" во главе с председателем Фуадом Султановым. Вместе с ним на вечер пришли его заместители Феликс Жамалиев, Ренат Богоутдинов и Энвер Софинов, а также председатель Местного отделения РОО "ТНЦ МО" в городском поселении Наро-Фоминск Рафат Динюшев


     Официальная часть праздничного вечера началась с видеоприветствия Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова. «Я знаю, что сегодня на Вечере Республики Татарстан собрались люди разных профессий. Такие праздники нас объединяют, сплачивают. Все мы – жители нашей большой страны - Российской Федерации, где в мире и согласии проживают представители всех национальностей и конфессий. Хотел бы поблагодарить руководство города Москвы и лично Мэра Сергея Семёновича Собянина за ту поддержку, которая оказана в столице всем конфессиям в деле сохранения национальных, в том числе и религиозных традиций. Мы очень благодарны», - сказал в своём приветствии Президент республики.


     Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, открывая мероприятие, выразил слова признательности и уважения всем гостям, пришедшим на Вечер Республики Татарстан, поздравил с благословенным месяцем Рамадан и с наступающим праздником Ураза-байрам. Равиль Калимуллович поблагодарил руководство города, Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман Москвы за ежегодную организацию «Шатра Рамадана» - проекта, объединяющего людей.
     «Наш вечер проходит в особый день. Вчера, 22 июня, была одна из наиболее трагичных дат в истории нашей страны. Именно в этот день началась Великая Отечественная война. Благодарим всех, кто отстояла наше будущее. С каждым годом ветеранов становится все меньше. Только за прошедший год из жизни ушли десять ветеранов – активных членов татарской общины Москвы», - сказал Равиль Ахметшин. Он отметил, что гостями шатра являются и несколько ветеранов войны.


     Также Равиль Калимуллович добавил, что наши соплеменники в дни священного месяца смогли достичь больших успехов в разных сферах. Им были вручены Благодарственные письма Полпредства Татарстана и памятные медали, изготовленные по заказу Полпредства к 110-летию Мусы Джалиля.
     Памятная медаль была вручена ветерану Великой Отечественной войны Багиру Гатауллину, авторам фильма «Ибрагим Аганин. Война за линией фронта» - продюсеру Ильнуру Рафикову и режиссёру Алексею Китайцеву. В июне на Международном фестивале «Победили вместе», прошедшем в Севастополе, кинолента была удостоена специального приза.


     За проявленные мужество, волю к победе Равиль Калимуллович наградил медалями пятерых молодых спортсменов – победителей в разных весовых категориях Чемпионата России по борьбе на поясах, прошедшего с 8 по 10 июня в Карачаево-Черкесской республике. Это Ильдар Билялетдинов, Марат Усманов, Камиль Хайретдинов, Рамиль Нуриманов, Айрат Усманов.
     Благодарственные письма от Всемирного конгресса татар и Грамоту Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» за многолетнюю плодотворную работу Равиль Калимулович вручил Гамэру Баутдинову - журналисту, переводчику и педагогу, автору экскурсии «Москва татарская». В мае Гамэру Анваровичу исполнилось 80 лет.
     С приветственными словами и поздравлениями на вечере выступили заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Алмаз Файзуллин, первый заместитель Председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России Рушан хазрат Аббясов, Посол, Координатор Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» Вениамин Попов.
     «Вечер, организуемый Полномочным представительством Татарстана в «Шатре Рамадана», всегда пользуется повышенным вниманием. Республика упорным трудом достигает высоких результатов во благо нашего Отечества, в том числе в духовно-просветительской сфере», - отметил Алмаз Файзуллин.


     Вениамин Попов поздравил гостей вечера с месяцем Рамадан, назвав его месяцем размышлений о добром, месяцем самосовершенствования. Вениамин Викторович вручил дипломы лауреатам национальной премии имени Председателя Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Ими стали создатели документального фильма «Меч королей. Сейфуль-Мулюков» - Равиль Ахметшин (автор идеи и художественный руководитель) и Ильнур Рафиков (продюсер).
     Также организаторам Вечеров Татарстана - Равилю Ахметшину и режиссёру концертной программы Рашиде Болцун Имам-хатыб Мемориальной мечети Шамиль хазрат Аляутдинов вручил Благодарственные письма от Духовного управления мусульман Москвы. Благодарность также была передана для Министра культуры Республики Татарстана Айрата Сибагатуллина.


     После завершения официальной части гостей вечера ждала культурно-просветительская программа, подготовленная деятелями искусств Республики Татарстан.
     В ней приняли участие заслуженные артисты Республики Татарстан Айгуль Хайри и Марсель Вагизов, Сирина Зайнутдинова, лауреат 1 степени конкурса им. Р.Вагапова Ильгиз Мухутдинов, Рафаэль Якубов и ансамбль «Мирас». Вёл вечер - Амир Ахмадишин.
     Проект «Шатёр Рамадана» реализуется при поддержке Правительства города Москвы. С 2010 года он включён в число официальных массовых мусульманских мероприятий российской столицы.


     В этом году двери «Шатра Рамадана» открыты для посетителей, независимо от вероисповедания – с 26 мая вплоть до окончания поста 25 июня и наступления праздника Ураза-байрам.
     Шатёр ежегодно монтируется при Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе.

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт