Для проведения второго районного Сабантуя была выбрана территория оздоровительного лагеря “Радуга” недалеко от города Можайск.
     На свой национальный праздник, как и год назад, собралось около ста человек, причём многие приехали сюда семьями. На зелёной площадке женщины накрывали праздничные столы. Не подвела в этот день и погода - дождик начался после окончания праздника.
     Сабантуй начался с поднятия флага Сабантуя. Собравшихся с народным праздником поздравили: председатель Местного отделения Альберт Гатин и глава городского поселения Можайск Василий Овчинников. По поручению председателя РОО “Татарский национальный центр Московской области” Фуада Султанова на празднике выступил с поздравлением заместитель председателя РОО “ТНЦ МО” Энвер Софинов. Позитивный настрой празднику придала церемония награждения - наиболее активные члены татарской общины были отмечены благодарственными письмами заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочного представителя РТ в РФ Равиля Ахметшина, главы городского поселения Можайск Василия Овчинникова и председателя РОО “ТНЦ МО” Фуада Султанова. Каждый из награждённых в этот день получил и подарок. В качестве почётных гостей на Сабантуе присутствовали председатели Местных отделений РОО “ТНЦ МО” Рафат Динюшев из Наро-Фоминска и Рифат Каримов из Одинцово. Рафат Динюшев подарил своим можайским соотечественниках флаг Сабантуя, который и заколыхался на ветру над поляной вместе с флагами Татарстана, Московской области, Башкортостана и Можайского муниципального района.
     Важной эмоциальной составляющей праздника стало награждение наиболее активных членов татарской общины Можайского района. Несколько человек были награждены грамотами и подарками, которые им вручил Альберт Гатин.
     То, что происходило на празднике, как и в прошлом году, напоминало настоящий сельский Сабантуй в татарской деревне. Организаторами было выбрано место на спортивной площадке с нежным зелёным газоном, окружённой лесом, как это обычно делается в татарских деревнях.
     Опытные судьи проводили традиционные татарские конкурсы, игры и забавы - бег в мешках, доставание ртом монеты из кислого молока, бой мешками на бревне и разбивание “горшка” с закрытыми глазами. Правда, вместо глиняных горшков использовали жестяную банку - и звук удара получался довольно громкий и радости от точного попадания было не меньше. Мужчины и юноши соревновались в подтягивании пудовой гири. Как и ожидалось, очень весело и шумно прошли соревнования по перетягиванию каната, и бегу парами с привязанными ногами.
     После соревнований и игр все снова собрались за общим столом, на котором были не только явства и лакомства, приобретённые к празднику в торговой сети, но и национальные блюда, испечённые в татарских семьях специально к Сабантую - пэрэмэчи, эчпочмаки, бэлэши, Но главным лакомством к чаю, как водится у татар исстари, был медовый чак-чак. Не обошлось без полюбившегося всем для отдыха на природе и приготовленного здесь же в казане плова с бараниной.
     Победители всех конкурсов были награждены грамотами оргкомитета Сабантуя, а призёры - подарками. Много подарков и сувениров было вручено детям - они были самыми активными и счастливыми участниками праздника.
     Праздничную отмосферу на празднике создало красочное и яркое выступление популярного татарского ансамбля песни и пляски “Ялкын” (“Пламя”) под руководством Фанили Шарифгалиевой.

     Пресс-служба РОО “ТНЦ МО”
 
 
 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт