Муфтий Москвы Ильдар хазрат Аляутдинов прокомментировал новость «Об открытии седьмой мечети в Москве».

В средствах массовой информации появилась новость, по которой, в Москве якобы открывается седьмая мечеть. Однако эта информация не совсем соответствует действительности и во избежание ошибочного представления требует некоего пояснения.
     У Местной религиозной организации «Милость», входящей в состав Духовного управления мусульман Москвы, появилась новая площадка, более соответствующая потребностям общины, где верующие могли бы исполнять обряды, а члены общины вести просветительскую деятельность. Это сооружение, воздвигнутое при участии прихожан, является частной собственностью и арендуется общиной.
     Московские религиозные организации весьма активны, и каждая из них имеет свои помещения, где осуществляется просветительско-культурная деятельность, а прихожане могут совершать пятничные молитвы и иные обряды. Единственным же отличием площадки Местной религиозной организации «Милость» от других является то, что это отдельно стоящее здание. Однако не совсем корректно и правильно называть данное место мечетью, скорее это очередной культурно-просветительский центр, деятельность которого ориентирована, в первую очередь, на мусульман.
     Что касается выражения «седьмой мечети», считаю её в корне не корректной. В свободном доступе для мусульман сегодня в Москве функционируют четыре мечети.
     Мечеть в Отрадном представляет собой комплекс одной мечети, состоящую из суннитской и шиитской частей, а не два разных храма.
     Что касается мечети на территории одного из посольств, то стоит отметить, что она находиться на закрытой территории, доступ до которой ограничен для обычных прихожан, а значит, не любой желающий может войти в неё и совершить молитву. Поэтому также не совсем правильно включать её в общее число столичных мечетей.

     Источник: Сайт ДУМ РФ со ссылкой на Пресс-службу ДУМ Москвы

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт