Вчера ушла из жизни старейшая представительница татарской общины Москвы - Ильсияр Абдулловна Шамсутдинова. Она была одной из последних свидетельниц истории мусульманской общины столицы первой половины XX века. Ильсияр Абдулловне в феврале исполнилось 97 лет.

И.А. Шамсутдинова - дочь последнего имам-хатыба Московской Исторической мечети до ее закрытия в 1930-е годы - Абдуллы Хасановича Шамсутдинова.
     Её жизнь была богата знакомствами и встречами с выдающимися деятелями татарского народа, оставившими заметный след в истории и культуре XX века. Благодаря её рассказам наши современники узнали о многих страницах истории мусульманской общины столицы, истории татарской школы в Доме Асадуллаева.

     СПРАВКА (по материалам историка Марата Сафарова)
     И.А. Шамсутдинова родилась 6 февраля 1920 года в деревне Терси (тат. Тирсә) Вятской губернии (ныне Агрызского района Республики Татарстан), где семья недолго находилась во время Гражданской войны. С самого раннего детства живёт в Москве.
     Дочь репрессированного в 1936 году имам-хатыба мечети в Замоскворечье (ныне Московской Исторической мечети) Абдуллы Шамсутдинова, она прожила долгую трудную жизнь. Самой большой радостью для неё стало возрождение родной мечети в начале 1990-х гг.
     В 2013 году муфтий Равиль Гайнутдин наградил Ильсияр Абдулловну Шамсутдинову медалью "За заслуги" Духовного управления мусульман Европейской части России.
     Её детство прошло на Большой Татарской улице в Замоскворечье, где при мечети жила семья имама Абдуллы Шамсутдинова. Квартира имама располагалась в сохранившемся до наших дней здании-флигеле 1913 года постройки, воздвигнутом во дворе мечети на средства купца и мецената Садыка Салиховича Ерзина (1858–1936) для мектеба.
     Имя имама А. Шамсутдинова было хорошо известно мусульманам России, поскольку на протяжении многих лет он руководил религиозной жизнью одной из самых известных мечетей страны. Среди его знакомых – муфтии Галимжан Баруди и Риза Фахретдин, имам Кашшаф Тарджемани. Выдающейся мыслитель Муса Бигеев в середине 1920-х гг. по приглашению Абдуллы Шамсутдинова преподавал в мектебе на Большой Татарской улице.
     Ильсияр-апа в 1920-е гг. училась религиозным знаниям в Москве у своего отца Абдуллы Шамсутдинова, и у тёти – Мафтухи Агеевой, а позднее поступила в татарскую советскую школу имени Н. Нариманова, расположенную в Доме Асадуллаева (Малый Татарский переулок, дом 8). В годы учёбы в школе её преследовали в связи с принадлежностью к семье имама.
     В годы Великой Отечественной войны Ильсияр Абдулловна Шамсутдинова работала в Москве, большую часть своей профессиональной жизни она была воспитателем в детском саду. После закрытия родной мечети являлась прихожанкой Московской Соборной мечети.
     В 1990-е-2000-е годы она дала многочисленные интервью исследователям и публицистам. Во многом благодаря воспоминаниям Ильсияр Абдулловны были изучены многие страницы истории мусульманской общины Москвы, в том числе биографии имамов Рафека и Хайретдина Агеевых, Абдуллы Шамсутдинова; положение мечети в Замоскворечье в 1930-е годы; история татарской школы в Доме Асадуллаева в 1920-е-30-е годы; похоронно-поминальная обрядность на Даниловском мусульманском кладбище в советское время.
     Ильсияр Абдулловна Шамсутдинова предоставила исследователям возможность знакомства и изучения её уникального семейного фотоархива, сохраненного в годы репрессий. Так было обнаружено фото, на котором запечатлены татарские участники Мекканского конгресса 1926 года, татарские купеческие снимки.

Полномочное представительство Республики Татарстан в Российской Федерации выражает глубокие соболезнования родным и близким Ильсияр Абдулловны Шамсутдиновой.

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт