Сегодня исполнилось 90 лет одному из старейших представителей татарской общины Московской области - Шайтдину Хабутдиновичу Ибрагимову, ветерану Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил СССР.

На его счету восемь именных благодарностей от Министра обороны СССР за участие в главных парадах страны на Красной площади.
     Вместе со своим танком Т-34 Шайтдин Хабутдинович снялся в двух известных художественных фильмах: «Они шли на восток» и «Отец солдата». Именно он, будучи механиком-водителем высокого класса, выполнял на съёмках сложные трюки, попавшие в киноленты.
     Шайтдин Хабуттдинович Ибрагимов родился 14 июля 1927 года в татарском селе Наурузово Оренбургской области. Он был старшим из пятерых детей, которых мать воспитывала одна.
     В 1942 году, в 15 лет, Шайтдин сел за рычаги колхозного трактора, что и определило его дальнейшую судьбу. На фронт из колхозов уходили полеводы и механизаторы. Уже к 30 июня 1941 года отправились в Красную Армию из Оренбургской области 1677 трактористов и 462 комбайнёра. Вместо мужчин на тракторы и комбайны сели подростки и женщины. В состав фронтовой комсомольско-молодёжной тракторной бригады в родном колхозе был зачислен и Шайтдин.
     За четыре года Великой Отечественной войны колхозы и совхозы Оренбужья сдали государству 124 млн. пудов хлеба, свыше 6,2 млн. пудов мяса и много других сельскохозяйственных продуктов. Причём было сдано мяса государству на 1,4 млн. пудов больше, чем за 4 предвоенных года. Кроме того, колхозы области сумели оказать большую помощь районам страны, освобождённым от фашистской оккупации. Они отправили туда около 120 тыс. голов скота. И в этом вкладе в Великую Победу над фашизмом есть и доля подростка Шайтдина Ибрагимова.
     Сразу после войны, в 1947 году, Шайтдина Хабутдиновича Ибрагимова призвали на службу в армию, распределили в 30-й Челябинский отдельный учебный полк, где он окончил курсы по подготовке механиков-водителей тяжёлых танков. Вскоре из Москвы приехала представительная комиссия для отбора кандидатов в состав парадного полка только что созданной показательной Гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Из полутора тысячи человек личного состава комиссия отобрала лишь 29 ребят. Среди них был и Шайтдин Хабутдинович.
     12 ноября 1948 года (эту дату он помнит хорошо) Шайтдин Хабутдинович Ибрагимов оказался в Наро-Фоминском районе, продолжив службу в прославленной Кантемировской гвардейской танковой дивизии. Здесь встретился с местной татарской девушкой Шамшибану Сафиной, с которой прожили душа в душу много лет.
     Шайтдин Хабутдинович принимал непосредственное участие во многих значимых государственных событиях: похороны Иосифа Сталина, арест Лаврентия Берии, встреча Юрия Гагарина.
     После службы в Кантемировской дивизии Ш.Х. Ибрагимова перевели во вновь сформированную воинскую часть ракетных войск Московского военного округа в посёлок Молодёжный. Здесь он прослужил в должности командира взвода до 1979 года, затем несколько лет работал начальником домоуправления военного городка.
     Шайтдин Хабутдинович имеет много заслуженных званий – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Вооружённых сил СССР, ветеран-гвардеец. За участие во фронтовой комсомольско-молодёжной тракторной бригаде в годы Великой Отечественной войны, за самоотверженный труд в тылу, за образцовое служение Родине Шайтдин Хабутдинович награждён более 20-ю медалями.
     Ш.Х. Ибрагимов является активным участником татарского национального движения в Подмосковье, одним из учредителей первого официально зарегистрированного в Московской области Общества татарской культуры “Туган тел” Наро-Фоминского района. Ни одно татарское национальное мероприятие в посёлке Молодёжный и городе воинской славы Наро-Фоминске не обходилось без его самого активного участия. Он пользуется большим и заслуженным уважением и авторитетом среди татар московского региона.
     В настоящее время гвардии-танкист Ш.Х.Ибрагимов проживает у сына Хайдара в городском округе Королёв.

     Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ поздравляет уважаемого Шайтдина Хабутдиновича с юбилеем, желает доброго здоровья и благополучия.
     К поздравлениям в адрес юбиляра присоединяются РОО “Татарский национальный центр Московской области” и Местная татарская национально-культурная автономия “Туган тел” Наро-Фоминского района.

В день юбилея в адрес Шайтдина Хабутдиновича Ибрагимова пришла поздравительная открытка и подарок от Президента РФ В.В.Путина, ветерана поздравила и Администрация городского округа Королёв.

По материалам Пресс-службы Полпредства РТ в РФ

photo 2017 07 14 14 18 43

photo 2017 07 14 14 18 45

photo 2017 07 14 14 18 46

photo 2017 07 14 14 18 48

photo 2017 07 14 14 18 49

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт