Около 5,5 тыс. человек посетили парк культуры и отдыха “Ёлочки” в городском округе Домодедово, где в субботу 15 июля прошёл 12-й общегородской татарский национально-культурный праздник “Сабантуй”.

 

Домодедово - единственный город, где этот праздник проводится ежегодно по инициативе председателя Татарского национального центра Подмосковья, председателя местной татарской национально-культурной автономии Фуада Султанова.
     Поздравить домодедовцев с праздник пришли глава городского округа Домодедово Александр Двойных, заместитель председателя Контрольно-счётной палаты Московской области Ирек Вильданов, Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Сария Сабурская, заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в Российской Федерации Азат Ахтареев, другие официальные лица.
     На праздник приехали делегации из многих городов и районов Московской области - Наро-Фоминского, Одинцовского, Чеховского, Красногорского, Ленинского, Можайского, Подольска, Каширы, Королёва, Коломны, Лыткарино и др.
     Открыли Сабантуй глава округа Александр Двойных и руководитель областного татарского центра Фуад Султанов - по народной традиции они перерезали символическую ленточку, которой был обвязан “сабан”, так на татарском языке звучит слово “плуг”.
     Сария Харисовна Сабурская зачитала приветствие от Президента Тататарстана Рустама Минниханова.
     На празднике было много награждений от Республики и Татарстан и Администрации городского округа Домодедово.
     Особый насыщенный национальный колорит празднику придавало участие в нём делегации из Новошешминского района Республики Тататарстан, которую как и в прошлом году возглавлял Глава района Вячеслав Козлов. Гости из республики развернули в парке так называемое “Татарское подворье”, на котором разместились изба с элементами быта, колодец, плетень, скотный дворик, мостки через ручейки, стожки сена. На столе дымился самовар в окружении известных татарских блюд и лакомств. Здесь и чак-чак, хворост, бэлэшт, пэрэмэчи, бавырсак, треуголники, манты.
     На специально подготовленных площадках прошли весёлые состязания по бегу в мешках, с коромыслами, доставании монеты из кислого молока, разбиванию глиняных горшков с завязанными глазами. Мужчины и юноши соревновались в поднятии гири и лазании на столб. На горизонтальном бревне шли бои мешками, наполненными соломой. На поляне импровизированные команды весело перетягивали канат.
     Главной кульминацией праздника стал финал турнира по татарской народной борьбе на поясах “куреш”, в котором приняли участие более 35 спортсменов из разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Абсолютным победителем турнира стал Рафаил Вильданов, уроженец Нижегородской области. Как и принято у татар главным призом сильнейшему батыру Сабантуя стал живой баран.
     Не менее насыщенной была и культурная программа праздника - на двух сценах выступили лучшие артисты из Татарстана, Москвы и Московской области. Среди них Сюмбель Билалова, группа “Шурале”, ансамблю “Идель” и др.

     Пресс-служба РОО "ТНЦ МО"

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт