"У нас никаких нарушений нет", — так прокомментировал министр образования Татарстана Энгель Фаттахов высказывание президента России о недопустимости "заставлять людей учить неродной язык"
     "У нас есть Конституция РТ, у нас два государственных языка — русский и татарский. Они в одинаковом количестве в школах, мы действуем в форме федерального стандарта.
     У нас никаких нарушений нет, все наши действия согласованы в Министерстве образования РФ, мы исполнители, мы исполняем закон", — цитирует Фаттахова "Реальное время".
     Министр отметил, что в республике принята концепция преподавания татарского языка "для русскоязычных детей, татарских детей, которые не в совершенстве владеют татарским языком, и чисто татарских детей".
     "Наша позиция такова — у нас два государственных языка, любой родитель не против, если его ребенок владеет в совершенстве русским, татарским языком и еще английским языком", — сказал Фаттахов.
     Президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил, что недопустимо сокращать часы преподавания русского языка в национальных республиках РФ. По его словам, нельзя заставлять человека учить неродной язык и снижать время преподавания русского. 
     Сейчас обязательное изучение национального языка для всех школьников действует в нескольких республиках России, например, в Татарстане, Коми и Мордовии. В некоторых регионах это вызывает протесты тех, для кого язык титульной национальности не является родным.

     Источник: Медиа-проект "Национальный акцент"
 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт