От Региональной общественной организации “Татарский национальный центр Московской области” делегатами на VI съезд Всемирного конгресса татар было избрано 5 делегатов.

VI съезд Всемирного конгресса татар проходил в Казани со 2 по 6 августа 2017 года. Делегатами съезда на заседании Совета РОО “ТНЦ МО” были избраны: Фуад Султанов (председатель организации), Салават Аманшаев (председатель Местного отделения в Ступинском муниципальном районе), Раиф Гатауллин (председатель Местного отделения в городском округе Кашира), Рамиль Ибрагимов (заместитель председателя Местного отделения в Ленинском муниципальном районе) и Идрис Хакимов (заместитель председателя Местного отделения в городском округе Коломна).

     Своими впечатлениями о поездке в Казань на VI съезд Всемирного конгресса татар поделились Идрис Галимжанович Хакимов и Рамиль Равильевич Ибрагимов.

     Идрис Хакимов (городской округ Коломна):
     - На съезде Всемирного конгресса татар я был впервые, хотя и считаюсь ветераном в татарской общине Подмосковья. Мне было почётно представлять в Казани наш Татарский национальный центр Московской области, т.к. нашей организацией под руководством Фуада Фейзрахмановича Султанова сделано много достойных и по-настоящему значимых дел, проведено немало мероприятий, направленных на консолидацию татар региона, повышение авторитета татар в обществе, воспитание у молодого поколения гордости за принадлежность к татарскому народу. Об этом я охотно рассказывал своим соотечественникам из других регионов России и из-за рубежа, делился с ними имеющимся опытом, если можно так сказать. Мне представилась уникальная возможность живого общения с татарами - участниками съезда, приехавшими из разных областей и республик России, но и многих стран мира. Я познакомился и подружился с Искандером Аги из США, Абдурахманом Шафкатом из Румынии, Яшером Байтаком из Турции, Ринатом Зудиным из Беларуси, Рамилем Беляевым - имам-хатыбом Коломны в начале 2000–х годов, делегатом и Финляндии и многими-многими другими. Атмосфера радушия и доброты, окружавшая прошедшее мероприятие, надолго оставит в моей душе самые тёплые и добрые воспоминания, и огромные слова благодарности и признательности организаторам данного съезда, и в первую очередь, Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову, Исполкому ВКТ. Приняв участие в данном мероприятии, я в очередной раз убедился, что Республика Татарстан действительно является настоящим «офисом татар», которые живут по всему миру.

     Рамиль Ибрагимов (Ленинский муниципальный район):
     - Мне 25 лет. Естественно мне интересно было побольше пообщаться со своими сверстниками из других областей. Со многими я подружился, мы обменялись контактами, и уже на съезде нашли друг друга и подружились в социальных сетях. Так получилось по жизни, что я не знаю татарский язык, родители со мной и братом всегда общались на русском, выросли мы с ним в русскоязычной среде. Но после такого грандиозного объединяющего наш народ события я принял твёрдое решение выучить татарский. Благо сейчас при поддержке руководства Татарстана созданы для этого условия. Я, в первую очередь, имею ввиду интернет-курсы по изучению татарского языка “Ана теле”. Сейчас набор на курсы закончен, но со следующего года я обязательно подам заявку. У нас в городе Видное в Татарском культурном центре наш председатель Местного отделения РОО “ТНЦ МО” Феликс Фаляхович Жамалиев тоже открывает курсы для желающих изучать татарский язык. При этом одновременно будут изучаться традиции татар, история народа. Это для меня очень важно.

     Пресс-центр РОО “ТНЦ МО”

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт