Марата опознали одним из первых. Вместе с Каляниным и Васюновым. Ему прочили блестящую карьеру, попадание в сборную, Сочи… В 23 года не думаешь о смерти...

 

Семь лет прошло с того злосчастного дня, когда под Ярославлем произошла самая страшная катастрофа в истории российского хоккея. Вот уже шесть лет мы вспоминаем команду, составленную из звёзд и крепких трудяг, мировых легенд и ребят с соседнего двора. 

7 сентября 2011 года под Ярославлем сразу после взлёта с аэропорта «Туношна» разбился самолёт Як-42Д, перевозивший команду, которая направлялась в Минск на игру с местным «Динамо». На борту лайнера находилось 45 человек: 37 пассажиров и 8 членов экипажа. 43 человека погибли на месте. Хоккеист Александр Галимов скончался утром 12 сентября в Институте хирургии имени Вишневского. Выжить в катастрофе смог лишь бортинженер Александр Сизов.



photo_2017-09-07_15-14-30.jpg

Среди погибших в момент катастрофы, помимо Галимова, находились игроки: Виталий АникеенкоМихаил БаландинАлександр ВасюновЙозеф ВашичекАлександр ВьюхинПавол ДемитраРоберт ДитрихМарат КалимулинАлександр КалянинАндрей КирюхинНикита КлюкинСтефан ЛивЯн МарекСергей ОстапчукКарел РахунекРуслан СалейКарлис СкрастиньшПавел СнурницынДаниил СобченкоИван ТкаченкоПавел ТрахановЮрий УрычевГеннадий ЧуриловМаксим ШуваловАртём Ярчук; главный тренер Брэд Маккриммон; тренеры Игорь КоролёвАлександр Карповцев и Николай Кривоносов; а также другие члены тренерского штаба: Юрий Бахвалов, Александр Беляев, Андрей Зимин, Евгений Куннов, Вячеслав Кузнецов, Владимир Пискунов и Евгений Сидоров.

По случайности на борту не оказалось двух человек, которые должны были отправиться в Минск вместе со всеми. Нападающий Максим Зюзякин и тренер вратарей Йорма Валтонен были оставлены в Ярославле, чтобы работать с молодёжной командой.

Церемония прощания с погибшими в авиакатастрофе игроками, тренерами и сотрудниками «Локомотива» состоялась на «Арене 2000» в субботу, 10 сентября.

photo_2017-09-07_15-14-36.jpg

В этот трагический день погиб и наш соотечественник, уроженец г.Тольятти Марат Калимуллин. Вот что написал сегодня сайт “LIFE”:

- Предложение "железнодорожников" принял без лишних раздумий, - так говорил о своём переходе в "Локомотив" 22-летний защитник Марат Калимулин в 2010 году.

Многие молодые хоккеисты соглашались на предложение "железнодорожников" не раздумывая. Ещё бы! Тебя зовут в один из самых именитых клубов России! А через 16 месяцев родители Марата узнали из Интернета, что самолёт разбился.

Когда появилась информация, что выжили два человека, которые были на борту, половина Тольятти, да и всей Самарской области буквально кричали "только бы наш". Имя 23-летнего защитника уже тогда знал весь регион. Через пару часов стало понятно, что Марат в списке погибших.

В Тольятти 9 сентября состоялись похороны. Спортсмены, воспитанники хоккейной местной школы, игроки ХК "Лада"... Чуть поодаль ото всех стояла заплаканная девушка. Это Рита Бончуг, с которой Марат познакомился весной. Переписывались, перезванивались, хоккеист говорил, что хочет вернуться в Тольятти и купить "Бентли". Ребята разговаривали в последний раз за пару дней до трагедии. Калимулин посетовал, что нет времени выехать со спортбазы в город.

- Ночью перед трагедией мне приснился сон, что мы разругались, Марат сел в самолёт и улетел. Днём страшную весть мне сообщила мама. Она прочитала об этом в Интернете. "Рита, кажется, Марат разбился", — сказала мне. Всю ночь я ревела потом, не могла успокоиться, — вспоминала на похоронах Рита.

В родном Тольятти его до сих пор вспоминают как героя. Каждый год воспитанники местной хоккейной школы приезжают на могилу к спортсмену. На памятнике он изображён в форме, с клюшкой в руках”.

photo_2017-09-07_15-14-35.jpg

А это взято с сайта “ЧЕМПИОНАТ.КОМ”:
”Красивые татарские черты лица – благородный разлёт бровей, чуть раскосые глаза, едва заметные скулы… Марат нравился людям, был весел, много шутил. Никогда не злился и не обижался, умел находить общий язык с партнёрами, с тренерами. А ещё – любил рассказывать анекдоты и сам становился объектом забавных историй.

Одну из них в интервью «Комсомолке» поведал экс-генеральный директор хоккейного клуба «Лада» Александр Чеботарёв: "Помню, как-то раз зашёл в раздевалку команды. Марат только-только восстанавливался от травмы. Он сидел и эластичным бинтом перематывал плечо, бинта было столько много, что он обмотал им чуть ли не всё тело. «Ну вот, Викторыч, я теперь Мумия-3», — сказал Марат и рассмеялся".

Мне кажется, сейчас нужно слышать больше таких историй. Чтобы помнить – погибли не абстрактные «хоккеисты», не фигурки с телеэкрана, а настоящие, живые люди. Хорошие люди. Смелые люди. Молодые ребята и взрослые мужчины. Со своими проблемами, взглядами, вкусами, шутками…

В составе «железнодорожников» он завоевал бронзу чемпионата России, его называли одним из самых явных молодых кандидатов на поездку в олимпийский Сочи…

Не сложилось. Судьба распорядилась иначе. В Тольятти, где начинал свой недолгий хоккейный путь Калимулин, были отменены праздничные мероприятия. У центрального входа во дворец спорта «Волгарь» установили баннер с логотипом клуба и фотографию Марата. Хоккеисты и тренеры «Лады» и «Ладьи», знавшие и любившие игрока, возложили цветы к импровизированному мемориалу, зажгли свечи. Они будут помнить…”.

Наша справка

Марат Натфулович Калимулин родился 12 августа 1988 года в г.Тольятти Саратовской области в татарской семье. Начал свою карьеру в тольяттинской «Ладе», в сезоне 2005/06 он дебютировал в составе основной команды в Суперлиге. С «Ладой» в 2006 году он выиграл Континентальный кубок. В сезоне 2008/09 тольяттинский клуб не успел заявить Марата для участия в первом сезоне КХЛ, поэтому сезон он провёл в МХЛ, выступая за молодёжную «Ладью». Следующий сезон 2009/10 провёл в КХЛ, играя за «Ладу». В 2010 году перешёл в ярославский «Локомотив».

В 2008 году Калимулин был вызван в молодёжную сборную России. В её составе завоевал бронзовые медали молодёжного чемпионата мира 2008 года.

Погиб вместе с командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года при взлёте самолёта с ярославского аэропорта. Похоронен на Тольяттинском городском кладбище.

 

Сегодня день памяти. Мы вспоминаем тех, кто знал Марата Калимулина и его погибших товарищей. Память о Марате Калимулине и других ребятах «Локомотива» навсегда останется в наших сердцах. Вечная память погибшим ребятам...

photo_2017-09-07_15-14-32.jpg

Пресс-служба РОО “ТНЦ МО”, использованы материалы с сайтов LIFE (Алёна Шаповалова), ЧЕМПИОНАТ.КОМФарид Бектемиров) и ВИКИПЕДИЯ

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт