В Казани сотрудники казанской студии дизайна «Теория» создали первую татарскую клавиатуру. В новую клавиатуру под названием «Басма» добавлены шесть татарских букв (Ә, Ң, Җ, Ө, Ү, Һ). «Басма» призвана решить проблемы с языковой раскладкой: на новой клавиатуре русский, английский и татарский текст можно будет набирать, не переключаясь. Это значительно ускорит набор текста и исключит множество ошибок, связанных с постоянным переключением.
При этом татарские буквы расположены посередине, чтобы максимально облегчить переход на такую клавиатуру. Как объясняют создатели, граница между набором правой и левой рукой проходит именно здесь. Более того, с добавлением шести новых кнопок именно в центре в привычной модели клавиатуры ничего не меняется, она лишь раздвигается.
Кроме того, клавиатура будет иметь отдельные клавиши для точки и запятой – и для получения знака препинания не нужно будет нажимать SHIFT.
Уже готов опытный образец клавиатуры, принципиальная микросхема, а также проведены успешные испытания на Windows. В целом подготовка к производственной линии обойдется создателям в 1 млн рублей. Средства нужны для того, чтобы наладить производство деталей, клавиш и корпуса для конечного продукта. Стоимость непосредственного производства каждой клавиатуры в собираемую сумму не входит.
В настоящий момент компания собирает необходимые средства на краудфандинговой платформе Planeta.ru. После сбора необходимой суммы понадобится еще два-три месяца для создания готового продукта.

Источник: Пресс-служба Министерства информатизации и связи Республики Татарстан
 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт