29 октября Москве, в Арт-салоне библиотеки имени А.Н. Толстого открывается выставка "Стольный град Москва. Живопись и графика Ильдара Мустафина".

Выставка посвящена Москве. Зрителя привлечет в работах, экспонируемых в зале библиотеки, теплое, трогательное отношение художника к Москве, отражающее искреннюю признательность городу, вдохновившему его на эти произведения.

     Начало в 16.00
     Выставка продлится до 12 ноября 2017 года.
     Адрес: г.Москва, Кутузовский проспект, д. 24

Наша справка

Ильдар Харисович Мустафин родился 16 сентября 1961 года а Башкирской АССР. Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан. Профессор кафедры «Искусство костюма и моды» Института искусств Московского Государственного Университета Дизайна и Технологии, член Общественного совета Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации. Проживал в городе Электрогорск Павлово-Посадского района Московской области. В настоящее время проживает в городе Москве.
     Ильдар Харисович несколько лет назад активно работал в РТНКА МО, входил в состав Совета автономии. где был председателем Отдела информации, создавал и вёл сайт автономии. На протяжении ряда лет являлся организатором художественных выставок татарских художников, разрабатывал дизайн оформления сцены, баннеров, значков и футболок, полиграфической продукции для национального праздника Сабантуй, который проходил в различных городах Подмосковья. В городах Московской области Дубна и Орехово-Зуево провёл персональные выставки, на которых выставлялись более сотни живописных и графических работ.   

Мустафин окончил художественную школу, художественное отделение училища искусств. Служил  в армии, где был отмечен наградами: «За отличие в службе» 2-х степеней, «Мастер-умелец», «За охрану общественного порядка», «Молодой гвардеец пятилетки» трёх степеней.
     В 1986 году поступил в Московский Текстильный институт им. А.Н. Косыгина на  факультет прикладного искусства, а с 1991 по 1994 год – учёба в аспирантуре Академии. 
     С 1984 года начал профессиональную выставочную деятельность в рамках Союза художников СССР. Работал главным художником журнала «Советский Союз. Новая Россия» (бывший «Советский Союз»), работал начальником отдела дизайна, директором художественной галереи.
     Организовал более тридцати персональных художественных выставок в Венгрии, Голландии и России, участник более сотни групповых выставок в нашей стране и за рубежом. 
     Лауреат конкурсов карикатуры в Болгарии, на Кубе, в Японии. В 2005 году в Иране (Тегеран) занял первое место (Гран-при) на выставке живописных и графических произведений «Священный Коран».  Публиковался в журналах «Родина», «Наука и религия», «Чаян», «Ханак», «Эстет» , «Оленшпигель» (ГДР), «Мурзилка»; в газетах «Аргументы и факты», «Татарский мир», «Гражданин России», «Встреча»,  «Ореховские Вести», «Наш Изограф», «Площадь Мира» и других. 
     Его картины находятся в коллекциях у  султана Брунея, короля Малайзии, посла Венгрии Дьерья Нановски, посла Малайзии Датук Яхья бабы, хазрата  Равиля Гайнутдина, в Московском патриархате, посольствах зарубежных стран  и других коллекциях.
     Мустафин  И.Х. – член Союза художников России, Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП Юнеско, Московского Союза Художников, Творческого Союза Художников России, Международного Художественного  Фонда, Творческого Союза Художников «Рассам». 
     Отмечен Благодарственными Письмами и Дипломами Академии Художеств Ирана, Посольства Венгерской Республики в РФ, Полпредства Республики Татарстан в РФ, Международного Художественного Фонда, Дирекции международной межправительственной организации Объединенного института ядерных исследований и многими  другими.
     Мустафин Ильдар Харисович в 2004 году награждён серебряной медалью «За Веру» Российского Приорства Державного Ордена Православных Рыцарей Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского и Национального комитета кавалеров русских императорских орденов и медалью «Ревнителю просвещения» в память 200-летия А.С. Пушкина. В 2009 году за  активное  участие в деле сохранения и пропаганды самобытной национальной  культуры и в честь 10-летия РТНКА Московской области Мустафин И.Х. награждён Почётной грамотой. 
     В сентябре 2011 года награждён Почётной грамотой и Благодарственным Письмом Министерства культуры Московской области за многолетнюю творческую деятельность, высокий профессионализм, большой вклад в развитие культуры и искусства.

Мустафин И.Х. являлся председателем жюри двух открытых районных конкурсов детского рисунка «Россия - гаш общий дом» в Наро-Фолминском муниципальном районе, проведённых МТНКА Наро-Фоминского района «Туган тел» и РОО «Татарский национальный центр Московской области».
     В настоящее время Ильдар Харисович – профессор кафедры Искусство костюма и моды Института искусств Московского Государственного Университета Дизайна и Технологии, член Общественного совета Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации.
     Указом Президента РТ от 28.06.2011 года художнику Мустафину Ильдару Харисовичу присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан».

     Пресс-служба РОО «ТНЦ МО»

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт