В Казани увековечат память советского разведчика-нелегала Исхака Ахмерова. Соответствующее постановление Правительства республики подписал Премьер-министр РТ Алексей Песошин.
     Мемориальная доска появится на доме № 4 по улице Жуковского, где Ахмеров работал в 1920–1921 годах, следует из документа.
     На доске будет размещен следующий текст на татарском и русском языках: «В этом здании в 1920–1921 гг. в Наркомате просвещения ТАССР работал выдающийся советский разведчик Исхак Абдуллович Ахмеров».
     Напомним, что 21 декабря в 18:40 на телеканале "Звезда" состоится премьера документального фильма «Исхак Ахмеров. Мистер «Резидент»». Кинолента снята московской кинокомпанией «Вианж Продакшн».
     Работая на самых сложных участках по линии нелегальной разведки, в том числе в США, И.А. Ахмеров лично завербовал ряд агентов в американском госдепартаменте, в министерстве финансов, спецслужбах, от которых поступала ценнейшая информация.
     В 1942-1945 годах он возглавлял нелегальную резидентуру в США, получал политическую, научно-техническую и военно-стратегическую информацию.
     Особая его заслуга в работе по добыванию сведений по ядерной программе Соединенных Штатов, что позволило СССР приблизить создание собственного ядерного щита.
     Имя Исхака Ахмерова рассекретили недавно – через 25 лет после смерти.
     Авторы фильма расскажут о том, как татарский мальчик-сирота, выросший в Казани, превратился в одного из выдающихся представителей советской нелегальной разведки.
     В съемках приняли участие Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов и дочь разведчика – Екатерина Исхаковна Ахмерова.
     Автор идеи киноленты – Равиль Калимуллович Ахметшин, авторы сценария – Елена Бочарова, Алексей Китайцев, Ильнур Рафиков, режиссер - Алексей Китайцев, продюсер – Ильнур Рафиков.
     Работа над документальным фильмом «Исхак Ахмеров. Мистер «Резидент»» велась при поддержке Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, содействии пресс-бюро Службы внешней разведки России и Полномочного представительства РТ в РФ.

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ
 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт