В архивах Национальной библиотеки им.А.-З.Валиди нашли первый номер газеты петербургских мусульман «Аль-Минбар» («Трибуна») за 1917 год.

 

Это была литературная, общественно-политическая национальная газета. В 2017 году исполнилось 100 лет со дня первого выхода.
     Первым редактором и издателем газеты был известный богослов Муса Джарулла Бигиев, первый имам Петроградской соборной мечети (1917-1923). Газета выходила в грозные годы революционных событий и надвигающейся гражданской войны. Просуществовала всего несколько месяцев, вышло всего три номера.
     «Редакция газеты, которую издает мухтасибат Санкт-Петербурга и Ленинградской области ДУМ РФ после многочисленных поисков в библиотеках Санкт-Петербурга обратилась в нашу библиотеку и им была предоставлена копия данного издания», — пояснила пресс-секретарь библиотеки Айгуль Япарова.
     В 2015 году, через 98 лет, прошла презентация первого номера возродившейся газеты, которая стала издаваться мухтасибатом Санкт-Петербурга и Ленинградской области ДУМ РФ. И уже в этом году, 25 декабря, на страницах новой газеты «Аль-Минбар» была опубликована статья о первом выпуске газеты с фотографиями страниц текста этого номера.
     «Это не единственная значительная редкость, хранящаяся в фондах библиотеки. Начиная с декабря Национальная библиотека размещает коллекцию электронной печати в своей «Электронной библиотеке». Там будут помещены подшивки сохранившихся периодических изданий, так и единственные номера газет времен революции и гражданской войны», — отметили в пресс-службе.

     Источник: Сайт Всемирного конгресса татар

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт