Челнинцы стали более осознанно подходить к созданию семьи. Браки, как отмечают сотрудники управления ЗАГС, регистрируют в более зрелом возрасте. И психологов это радует, потому что появляются более ответственные родители.
    В последние годы есть и другая тенденция: среди супружеских пар немало тех, где разница в возрасте жениха и невесты более 10 лет. Нормальное ли это явление, выясняли «Челнинские известия».

     Анна + Евгений
     Свою историю любви нам рассказала Анна Н. Сейчас ей 21 год, мужу – 46. Познакомились супруги почти три года назад, а 27.07.2017 года официально оформили отношения. Это первый брак не только у девушки, но и у её избранника.
     – Мне было 19, когда я устроилась на предприятие, где Евгений работал водителем. Когда познакомились, я не задумывалась, сколько ему лет, просто влюбилась. Можно сказать, что я первая проявила знаки внимания. Но он красиво ухаживал, дарил цветы, мы ходили в кино, кафе. Сначала, правда, не думали о семье, просто встречались. А потом решили жить вместе. Это наше общее решение. Мои родители восприняли ситуацию нормально, сказали: тебе жить. У нас родилась дочка, сейчас ей 4 месяца. Всё хорошо. Муж хозяйственный, помогает по дому, если не успеваю, приготовит обед, уберется в квартире. Семейные вопросы мы обсуждаем вместе. Я не спрашиваю о его прошлых увлечениях, и он не даёт мне повода усомниться в любви ко мне. Чувствую себя счастливой. Правда, пока приходится жить на съёмной квартире.

     Разница в семь лет – это нормально, больше десяти – многовато
     А вот что по этому поводу думают психологи. По мнению психолога Елены Зобниной, все индивидуально: если людей всё устраивает, им хорошо вместе, то пусть у них хоть 20 лет разницы, не надо им мешать. Но всё же в целом разница в возрасте между супругами более десяти лет – великовата.
     – Часто девушки стремятся найти состоявшихся мужчин, а таковыми они становятся к определенному возрасту. Поэтому разница в возрасте супругов до семи лет – это нормально, более десяти лет – многовато, – говорит Елена Зобнина. – Дело в том, что человек в своей жизни проходит определённые кризисы: причём мужские и женские кризисы не совпадают. Они бывают материальными, когда человек строит карьеру, а есть духовные, когда он ищет себя в этом мире. Мужчины и женщины озабочены этими вещами в разные моменты своей жизни. Поэтому у ровесников бывает так: одного супруга волнует материальная сторона жизни, а другой начинает искать себя, разбираться в своём внутреннем состоянии. Выходят конфликты. При разнице в возрасте у супругов в 5-7 лет такие конфликты сведены к минимуму, поскольку их устремления совпадают.
     Психологи считают, что такая разница считается менее конфликтной в отношениях. Что касается разницы в возрасте супругов в 10 лет и более, то у людей совершенно разные цели.
     – В 40 лет люди начинают подводить некоторые промежуточные итоги в жизни, а в 30 лет у человека всё ещё впереди. Происходят нестыковки. Получается, что она нашла себе папу, он нашёл себе дочку. Но статистика таких «неравных» браков не такая уж пугающая, их не так много. Такие браки были, есть и будут, – утверждает Елена Зобнина.

     Только цифры
     В прошлом году в челнинском загсе из 3790 зарегистрированных браков, 246 были такими, где разница в возрасте между женихом и невестой составлялала более 10 лет. Причём в 203 случаях жених был старше невесты.
     Из них: 167 браков, где разница равна 10-15 годам;
30 браков, где разница составляет 16-20 лет;
5 браков с разницей в возрасте женихов и невест составляет 21-25 лет;
один брак, где супруги совсем из разных поколений, муж старше на 28 лет.

     Источник: Газета "Челнинские известия", Лариса Куренщикова
 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт