В Казанском Кремле состоялось торжественное вручение высшей республиканской награды в области науки – Государственной премии РТ в области науки и техники. Вручил награды Президент Татарстана Рустам Минниханов.

В начале своего выступления Рустам Минниханов поздравил собравшихся с Днём российской науки. Именно к этому событию и приурочили торжество.
     «Вы – признанные в мировом сообществе профессионалы, специалисты высочайшего уровня. Ваши достижения – это результат кропотливого и напряжённого труда, научного поиска и неустанной исследовательской деятельности. Мы гордимся вашими успехами, а также вкладом в развитие современной науки и техники», – отметил лидер республики.
     Госпремией отмечена совместная работа ученых Национального медицинского исследовательского центра кардиологии (г. Москва) и производственников Казанского медико-инструментального завода.
     Работа выполнена под руководством известного кардиохирурга, академика РАН и РАМН, руководителя отдела сердечно-сосудистой хирургии, заместителя гендиректора по хирургии Российского кардиологического научно-производственного комплекса, доктора медицинских наук Рената Акчурина.
     В интервью журналистам Ренат Акчурин признался, что рад получить такую высокую награду. «Мы это делали 30 лет, шаг за шагом, осваивая то, что было наработано ранее, шли к тому, что создали сейчас», – сказал он и добавил, что авторским коллективом проведена большая работа по созданию новых видов микрохирургического инструмента и наборов для сосудистой и коронарной хирургии. По словам кардиохирурга, в последние десятилетия эти инструменты очень популярны в России. «Их покупают и за рубежом и ставят клеймо как своё. Я с удивлением это увидел на международной выставке в США», – подчеркнул лауреат госпремии.
     С 2011 года Ренат Сулейманович возглавляет в Москве Клуб врачей, созданный при Полномочном представительстве РТ в РФ. Клуб объединил более 100 наших земляков – кандидатов и докторов медицинских наук, академиков, врачей высшей категории, работающих в различных столичных медицинских клиниках и институтах.

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ по материалам ИА "Татар-информ"

Фото: tatarstan.ru

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт