11 февраля на 80-м году после перенесённого инсульта рано утром не приходя в сознание жизни скончался известный в прошлом активист национально-общественного движения татар, бывший председатель «Народно-демократической партии «Ватан» Мухаммад Миначевич Миначев.

 

До последних своих дней он занимал активную жизненную позицию и участвовал в деятельности татарской общины города Москвы. На многочисленных мероприятиях, где обсуждались проблемы татар Москвы и всей России он был активным участником и выступал с критикой существующего положения дел в национальной сфере.

В 1994 году он организовал Народно-демократическую партию «Ватан» «для защиты интересов татарской нации, её гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод и поощрения участия татар в управлении государственными и общественными делами». Эта партия и её руководитель стали известны на всю Россию в 2004 году после того как Миначев выдвинул инициативу сделать татарский язык вторым государственным языком Российской Федерации.

 

Наша справка
     Мухаммад Миначевич Миначев родился 20 марта 1938 года в ауле Яндаучча (Ендовище) Краснооктябрского района Горьковской области в многодетной татарской семье.
     В 1979-1982 годах организовал и возглавил татарскую самодеятельность в доме культуры "Маяк" в городе Москве.
     В 1985-86 гг. проводил в Москве литературно-музыкальные вечера, посвящённые 100-летие Г.Тукая, жизни и творчеству Ф.Амирхана, М.Галяу и 100-летию первого татарского романа "Хисаметдин Менла" Мусы Акъегет. В 1987 году организовал первый послевоенный Сабантуй в Москве. 07 июля 1988 года создал с единомышленниками татарскую общественную организацию - Клуб любителей татарской культуры "Туган тел", впоследствии переименованный на "Общество татарской культуры", был избран председателем этих организаций. После объединения с Добровольным обществом любителей татарской культуры "Туган тел" был членом Совета.
     В 1988 году добился у органов советской власти разрешения на открытие факультативов татарского языка в общеобразовательных школах и детских садах города Москвы. Совместно с Д.Гиззатулиным и В.Садуром проводил большую работу по привлечению детей и родителей к обучению родному татарскому языку. В том же году участвовал в организации курсов переподготовки преподавателей татарского языка в Татарской АССР.
     С 1989 по 1994 годы выпускал и редактировал Информационный листок "Ватан", а в последствии газету с тем же названием. Из-за материальных трудностей газету пришлось закрыть.


Источники: Сайты https://www.islamnews.ru и http://www.mtss.ru

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт