15 февраля в Москве почтили память поэта-героя Мусы Джалиля. В этот день  ему исполнилось бы 112 лет. Памятное мероприятие по традиции состоялось у памятника великому татарскому поэту по инициативе Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ.

В нём приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин, дочь поэта Чулпан Мусеевна Залилова, председатель Совета ветеранов Зябликово Алла Чернова, директор школы № 1186 с этнокультурным татарским компонентом образования имени М.Джалиля Роза Шакирова, ветераны, общвоеннослужащие, ественность, учащиеся.
     Представительной была делегация из Московской области, которую возглявляли заместители председателя Татарского национального центра Московской области Феликс Жамалиев и Энвер Софинов. В составе делегации были представители татарских общин из Ленинского, Одинцовского, Пушкинского и Ступинского муниципальных районов, из Наро-Фоминского городского округа, из городских округов Подольск, Кашира. Не первый год к памятнику в день рождения поэта-антифашиста приезжают моряки из воинской части, дислоцирующейся на территории городского округа Домодедово.
     «Сегодня, когда пытаются исказить правду о Великой Отечественной войне, память о Герое Советского Союза Мусе Джалиле помогает нам не забыть о вкладе нашей страны в Великую Победу, помнить о том, какой дорогой ценой она нам досталась», - сказал Равиль Ахметшин.
     «Джалиль был не только большим поэтом, но и мужественным человеком с сильным духом и характером», - подчеркнул Равиль Калимуллович. Он поблагодарил всех, кто пришёл отдать дань уважения классику литературы, поклониться памяти великого сына татарского и российского народа.
     «Я счастлива, что сейчас в Москве есть место, где можно поклониться памяти моего отца. Благодарю вас всех за то, что пришли сегодня сюда. И очень рада в этот день быть рядом с моим отцом», - отметила Чулпан Мусеевна.
     Учащиеся школы имени М.Джалиля прочли стихи поэта-героя.
     После завершения выступлений состоялась церемония вручения медалей, изготовленных по заказу Полномочного представительства РТ в РФ к 110-летию Мусы Джалиля.
     Памятные медали были вручены художнику Ильдару Мустафину, академику РАЕН Ильдару Утямышеву, представителям общественности - Гульнаре Утямышевой, Гаясу Ямбаеву. Среди награждённых медалью житель подмосковной Апрелевки, заслуженный строитель РСФСР, автор ряда работ по генеологии татарского народа Адиль Бакиевич Беляев.
     Завершилось памятное мероприятие церемонией возложения цветов к памятнику поэту-антифашисту. 

     Пресс-служба РОО "ТНЦ МО" по материалам Пресс-службы Полпредства РТ в РФ

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт