Действующий Президент России Владимир Путин набрал более 82 процентов голосов избирателей из Татарстана. Итоги избирательной кампании в регионе подводит ИА «Татар-информ».
     Метелями, аномальным для весны холодом и сильными ветрами запомнилось 18 марта жителям Татарстана. Несмотря на непогоду, явка на выборах Президента России в республике составила 77,45 процента от общего числа избирателей. В Казани проголосовали 61,47 процента избирателей, в Набережных Челнах – 79,54 процента, в Альметьевске – 76,51 процента. Общее число избирателей в республике составляет 2,9 млн человек. Стоит отметить, что уже к 12 часам дня Татарстан стал лидером по явке в европейской части России.

     Эксперты о выборах

     Высокая оценка Эллы Памфиловой
     Хороший уровень организации выборов в республике отметила глава ЦИК РФ Элла Памфилова 19 марта на совещании по подведению итогов работы региональных избирательных комиссий.
     «Судя по предварительной информации, можно отметить, что выборы в регионе прошли на должном, на хорошем уровне», – сказала Памфилова на совещании в режиме видеоконференции.

     Благодарность народу
     Вечером после выборов, на концерте для избирателей «Я проголосовал!» на стадионе «Казань Арена» Президент РТ Рустам Минниханов поблагодарил жителей республики за активную гражданскую позицию.
     «Сегодня прошли самые главные выборы нашей страны – выборы Президента Российской Федерации. Это огромный, сложный процесс, это избирательные комиссии, наблюдатели, это, самое главное, избиратели. И сегодня мы можем сказать, что этот процесс в республике прошел очень легитимно и очень успешно. Мы все за сильную Россию и за сильный Татарстан. Мы все проголосовали за наше будущее», – подчеркнул глава республики.

     Выборы без давления

     На выборах в Татарстане нет никакого административного давления, заявил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, отвечая 18 марта на вопросы журналистов в информационно-экспертном центре Общественной палаты республики.
     «Все это, мне кажется, идет нагнетание от оппозиционных кандидатов и их представителей в связи с тем, что ориентир народа в принципе известен. Никакого давления, никаких отчетов, наказаний не будет. Это выбор каждого самостоятельного человека, достигшего определенного возраста, их право и одновременно их обязанность. Поэтому, пожалуйста, не говорите, что в Татарстане идет централизованный указ на принуждение. Этого нет однозначно», — отметил глава татарстанского парламента.

     Интерес иностранцев

     Подводя итоги дня голосования, в восемь часов вечера в пресс-центре в Казани председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин отметил интерес иностранных наблюдателей к выборам в России. Речь шла о гостях из Германии, Австрии, Израиля и стран Шанхайской организации.
     Их очень интересует та активность политических сил в Татарстане и в целом в России, когда мы делали ставку на максимальную явку. И это очень хорошая тенденция. Для них, для европейцев, это несколько необычно, но, тем не менее, мы считаем, и они согласились с нашей точкой зрения, что такая активность граждан способствует легитимности, то есть это напрямую связанные вещи. Я думаю, они донесут до европейских стран свое впечатление о Татарстане, о Казани», – сказал Анатолий Фомин.

     Зависть наблюдателя из Украины

     Наблюдатель из Украины Александр Кондряков увидел на избирательных участках Татарстана то, что, по его мнению, потеряла Украина. Гость из Киева признался, что впечатлен не только уровнем и качеством организации избирательного процесса в Татарстане, но и настроением людей, приходящих на участки.
     «Я приобщился к празднику. Тому, что достаточно давно не происходит у нас (на Украине. – Ред.), когда выборы – это праздник. Я в политике достаточно давно и могу уверенно сказать, что увидел очень много неравнодушных к сегодняшнему событию людей. Я видел достаточно большие очереди к столам за бюллетенями. Я видел отношение людей к этим выборам. Человек, который недоволен жизнью, улыбаться не будет и на выборы, скорее всего, не пойдет. А если и пойдет, то не с тем настроением, которое я увидел. Я вам завидую и немножко предостерегаю: цените то, что у вас есть! Мы многие эти вещи позабывали. Для нас выборы не праздник, а очередное побоище какое-то», – сказал Кондряков.

     Впечатления наблюдателя из Нидерландов

     Тот факт, что организация выборов в Татарстане на высоком уровне, а избиратели выглядят счастливыми, подтвердила и представитель международной миссии, наблюдатель из Нидерландов Ангела Кейн. Она отметила, что вместе с ней в республике также работали наблюдатели из Израиля и Германии.
     «У меня остались очень хорошие впечатления. Все организовано на высоком уровне, везде есть подробная информация о выборах. И мы видели, что людям всегда готовы помочь на избирательных участках. Я увидела на участках счастливых людей, для которых выборы являются праздником. Там продаются продукты, устраиваются различные конкурсы, это создает хорошее настроение», — рассказала Ангела Кейн.

     Наблюдатели от СНГ не заметили нарушений

     Высокий уровень организации выборов в Татарстане отметил член миссии наблюдателей от СНГ Виктор Лискович. Эксперт считает, что возможных нарушений помогли избежать технические новшества, которые были внедрены на участках для голосования. Наблюдатели от СНГ досконально просмотрели более десятка участков в Казани.
     «Новшества, которые используются на этих выборах, позволяют исключить нарушения. Целый день мы отработали и можем сказать, что не заметили серьезных нарушений. Нет замечаний, которые могли бы сказаться на итогах выборов. Все очень организованно, ответственно. Мы также общались с представителями миссии наблюдателей ОБСЕ. Они тоже впечатлены и организацией, и чистотой процесса», – сказал эксперт.

     Выборы без рекламы

     Татарстанские власти профессионально и впечатляюще подошли к организации выборов Президента России, уверен международный наблюдатель из Германии Штефан Койтер. Он впервые присутствовал в качестве международного наблюдателя на выборах в России.
     «Я впечатлен очень высоким уровнем организации этих выборов и тем, как профессионально здесь к этому подошли. Мы объехали всю Казань, и нас приятно удивило то, как все организовано. Важно, что на избирательных участках нет рекламы кого-либо из кандидатов, поэтому каждый человек принимает решение самостоятельно», – подчеркнул международный наблюдатель из ФРГ.

     Представители Миссии от ШОС посетили сотню участков

     Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества во время выборов Президента России посетила в Татарстане более 100 избирательных участков. Ни на одном из них нарушений не обнаружено.
     «Мы положительно оценили новшества нынешних выборов Президента России. Например, отказ от открепительных удостоверений позволил гражданам проголосовать вдали от места жительства. Положительное влияние оказало снижение количества подписей, необходимого для регистрации кандидатов в президенты», – заявил в информационно-экспертном центре Общественной палаты РТ член Миссии наблюдателей от ШОС Серик Егизбаев.

     Наблюдатели КПРФ не жаловались
     Жалоб от наблюдателей КПРФ на выборах Президента РФ в Татарстане не поступало. Об этом журналистам рассказал первый секретарь Татарстанского рескома КПРФ Хафиз Миргалимов.
     «На 1760 избирательных участках в Татарстане работают общественные наблюдатели от КПРФ. Эти выборы — судьбоносные, ради будущего. Страну нужно вывести из финансового кризиса. Власти, организаторы, участники выборной кампании должны принять все меры, чтобы выборы состоялись чисто и честно», — отметил эксперт.

     Социал-консервативный консенсус

     На итоги выборов Президента РФ оказал влияние тот факт, что в стране существует патриотический социально-консервативный консенсус. Так считает доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент Академии политической науки РФ Андрей Тузиков.
     «Почему больших неожиданностей не произошло? Потому что в стране существует своеобразный патриотический социал-консервативный консенсус. Если мы посмотрим, то и Грудинин, и Путин, и Бабурин, и Жириновский, и Сурайкин – они все выступали с патриотических позиций», – заявил спикер.

     Вопросы национальной политики
     Кандидаты в президенты РФ в своих предвыборных программах уделяют большое внимание вопросам национальной политики. Такое мнение высказал директор Института востоковедения и международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов.
     «Наиболее четкие позиции кандидатов известны давно. Это развитие регионов с учетом национальной специфики отдельных субъектов страны. У нескольких кандидатов есть выстроенные программы, реальные шаги и меры, которые позволяют надеется, что национальный аспект не будет забыт в ближайшей перспективе», — сообщил спикер.

     Не выборы, а праздник
 

     Выборы Президента России в Татарстане похожи на праздник, считает Даниар Чиркеев, наблюдатель от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эксперт пообщался с журналистом ИА «Татар-информ» на избирательном участке № 283 в Казанском институте культуры.
     «Мы с утра наблюдаем, объехали пять избирательных участков. Стоит отметить очень большую активность среди граждан. При этом активность сопровождается улыбкой. Это не выборы, это праздник», — подчеркнул иностранный наблюдатель.

     Хроника событий

     Старт в 8:00 
     Выборы Президента РФ стартовали в восемь часов утра. В это время в республике была организована работа 65 территориальных избирательных комиссий (ТИК), 2817 участковых избирательных комиссий (УИК), в том числе 49 в местах временного пребывания избирателей (41 – в больницах, четыре – в СИЗО, два – в санаториях, один – в аэропорту, один – на железнодорожном вокзале).

     Кинологи с собаками
     Все избирательные участки в Татарстане предварительно проверили кинологи с собаками. Для обеспечения общественного порядка на каждом из них несли службу сотрудники полиции. Всего было задействовано более 8 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Также были привлечены 295 сотрудников Росгвардии, 470 курсантов, слушатели и преподаватели учебных заведений МВД РФ. В день выборов для обеспечения охраны общественного порядка в Татарстане дополнительно были задействованы более 5,5 тыс. сотрудников ДНД, 1700 сотрудников МЧС, 524 работника ЧОП и 375 муниципальных служащих. Уже с 16 марта весь личный состав МВД по РТ перешел на усиленный режим службы в круглосуточном режиме.

     Тысячи наблюдателей
     В Татарстане за ходом голосования пристально следили почти 3 тысячи общественных, в том числе 35 международных наблюдателей. Кроме того, за ходом общественно-политического процесса наблюдали представители СМИ и члены комиссий с правом совещательного голоса. Международные наблюдатели представляли различные организации. Это Миссия наблюдателей СНГ, Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, представители общественных организаций Австрии, Германии, Израиля. Ближе к двум часам дня на избирательных участках Татарстана было зарегистрировано 5 тысяч наблюдателей. Данная информация в течение дня постоянно менялась, поскольку наблюдатели могли передвигаться с участка на участок.

     Первые выборы
     Почти 50 тысяч юных жителей республики впервые приняли участие в голосовании на выборах Президента России. Они пришли на избирательные участки, поскольку уже обладают избирательным правом. Для молодых людей были специально изготовлены приглашения-открытки. В день голосования юные избиратели получили на память сувенир – обложку на паспорт с логотипом выборной кампании «Твои первые выборы» и значок.

     Доступная среда
     Для инвалидов-колясочников на избирательных участках были установлены 220 специальных кабин. Специальные заниженные кабины для голосования были поставлены в местах массового проживания людей с ограниченными возможностями. Для особой категории граждан были изготовлены специальные приспособления. Это трафареты со шрифтом Брайля и увеличенным шрифтом, трафареты для самостоятельного заполнения избирательного бюллетеня по Брайлю. Всего в республике проживают более 288 тысяч человек с ограниченными возможностями, что составляет 10 процентов от числа избирателей. Избиратели, которые по состоянию здоровья не смогли самостоятельно прибыть на избирательный участок, проголосовали на дому.

     Технические новинки
     Впервые на выборах-2018 в Татарстане были использованы технические новинки. Это видеокамеры, установленные на территориальных избирательных участках, и технические средства подсчета голосов. Видеокамерами были оснащены 66 процентов избирательных участков. Жители республики могли в режиме онлайн наблюдать процедуру подсчета голосов. Всего в Татарстане при проведении выборов использовалось 42 комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и 149 комплексов электронного голосования.

     Сельхозярмарки как центр притяжения

     Сельхозярмарки на выборах в Татарстане стали точкой притяжения горожан. По всей Казани вблизи избирательных участков открылись 242 торговые площадки, где можно было приобрести продукты питания и бытовую химию. Люди привыкли к тому, что на избирательных участках организована продажа выпечки, фруктов и овощей по ярмарочным ценам. Несмотря на ветреную погоду, бойкая торговля шла и на улице. Всего на ярмарки на избирательных участках Казани было завезено на реализацию 132 тонны мяса, 81 тонна молока, 50 тонн масла, 78 тонн сахара, 157 тонн крупы, 44 тонны картофеля, 270 тонн овощей.

     67 ложных сообщений о нарушениях
     Вечером в информационно-экспертном центре Общественной палаты РТ стало известно, что ни одно из 67 сообщений о нарушениях на выборах в республике не подтвердилось. Поводом для проверки в течение дня было каждое обращение, поступившее в ЦИК РТ по телефону, через СМИ, мессенджеры, социальные сети. Были жалобы по некоторым участкам. К примеру, что нет видеокамер там, где они и не должны были стоять. На одном из участков женщина с первого раза не смогла попасть бюллетенем в урну, однако наблюдателям это сообщение показалось элементом вброса. Когда эксперты разобрались, данный факт не подтвердился.

     Селфи-конкурс #Айданавыборы

     Фотомарафон #Айданавыборы прошел 18 марта в Татарстане. Его участниками стали известные люди, общественные деятели, блогеры, спортсмены. Участникам выборов Президента РФ нужно было сфотографироваться у баннера на избирательном участке и выложить фотографию в Сеть. В числе главных призов селфи-конкурса – три велосипеда, четыре айфона, три айпада другие ценные подарки. Конкурс проходит в 16 номинациях, его итоги будут подведены 26 марта. Награждение победителей состоится 31 марта в Казани. Голосование проходит на официальном сайте марафона. Стоит отметить, что Президент РТ Рустам Минниханов принял участие в фотомарафоне. Фотографию с избирательного участка № 42, расположенного в первом здании КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева, лидер республики опубликовал на своей странице в Instagram.

     Концерт «Я проголосовал!»

     Вечером в Казани прошел концерт «Я проголосовал!» с участием звезд российской и татарской эстрады. Попасть на мероприятие смогли обладатели браслетов, которые выдавали всем, кто отдал свой голос на выборах Президента России. Хедлайнерами праздничного мероприятия стали Валерий Меладзе, Егор Крид, Салават и Элвин Грей. Концерт прошел на площадке перед медиафасадом стадиона "Казань Арена". Несмотря на довольно морозную для марта погоду, здесь собрались тысячи горожан и гостей столицы.

     Явка к 10 часам – 16 процентов
     К 10 часам в Татарстане проголосовало 15,98 процента избирателей. Самыми активными оказались избиратели Апастовского района, где явка составила 53,16 процента. На втором месте — Кайбицкий район (52,67 процента) и Тюлячинский с 46,02 процента проголосовавших избирателей. Традиционно менее активны избиратели крупных городов. В аутсайдерах — Советский район Казани, где на 10 часов проголосовали чуть более 6 процентов избирателей.

     Явка к 12 часам – 38,47 процента

     К 12 часам явка избирателей по республике составила 38,47 процента. Этот показатель выше, чем на это же время во время президентских выборов 2012 года. Тогда явка составила 35,45 процента. Наиболее активными районами стали Аксубаевский, Арский, Атнинский, Балтасинский и Дрожжановский. По состоянию на 12 часов дня в Советском районе Казани явка избирателей составила 22,76 процента, в Кировском районе – 23,32 процента. Это аутсайдеры по явке на тот момент.

     Явка к 15 часам – 57,93 процента
     Явка на выборах Президента РФ к 15.00 составила 57,93 процента. Наиболее высоким этот показатель оказался в Кайбицком районе республики, где к этому времени явка достигла 95 процентов. Также в тройку лидеров вошли Атнинский и Апастовский районы, где уже отдали свои голоса 89,98 и 89,39 процента избирателей соответственно. К аутсайдерам относятся Приволжский (44,44 процента), Кировский (43,20 процента) и Советский (43,03 процента) районы Казани.

     Явка к 18 часам – почти 70 процентов
     Согласно данным на 18.00, явка на выборах Президента РФ в Татарстане составила 69,21 процента. Лидером оставался Кайбицкий район, где проголосовали 98,08 процента избирателей. В тройке лидеров также Атнинский и Апастовский районы с явкой 95,03 и 94,88 процента соответственно. Замыкают рейтинг три района Казани: Кировский (54,7 процента), Приволжский (54,04 процента) и Советский (53,48 процента).

     Тройка лидеров
     В Татарстане на выборах Президента РФ за Владимира Путина проголосовали 82,09 процента избирателей. Второе место занял Павел Грудинин (9,6 процента), тройку лидеров замыкает Владимир Жириновский (3,01 процента).

     Нурлатский район – лидер по голосованию за Путина
     В Нурлатском районе РТ 98,14 процента избирателей проголосовали за Владимира Путина. Второе место у кандидата от КПРФ Павла Грудинина (0,88 процента), третье — у лидера ЛДПР Владимира Жириновского (0,43 процента). В целом явка на выборы в районе составила 98,3 процента.
     Меньше всего голосов в Татарстане за Владимира Путина отдали жители Нижнекамска – 70,87 процента. Второе место по популярности на выборах в городе занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин (16,7 процента), третье — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,3 процента). Явка на выборы в Нижнекамске составила 71,8 процента.

     По количеству голосов за Грудинина лидируют азканаевцы
     Избиратели Азнакаево отдали больше всего голосов в республике за лидера КПРФ Павла Грудинина – 21,57 процента. За Владимира Путина в Азнакаево проголосовали 72,6 процента избирателей. Тройку лидеров замыкает Владимир Жириновский (ЛДПР) – 1,8 процента голосов. Меньше всего голосов кандидат от КПРФ получил в Муслюмовском районе РТ – 1,5 процента голосов. Владимир Путин в районе набрал 96,6 процента голосов избирателей.

     Ксения Собчак получила наибольшую поддержку в Казани
     Наибольшее число голосов на прошедших выборах в Татарстане телеведущая Ксения Собчак («Гражданская инициатива») получила в Казани, где за нее проголосовали 2,47 процента избирателей. В Кайбицком районе за Собчак проголосовали 0,2 процента, а в Нижнекамске - 2 процента избирателей.

     Источник: ИА "Татар-информ", Наталья Рыбакова, http://sntat.ru

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт