24 марта в Татарском культурном центре Москвы пройдёт день памяти народного поэта Республики Татарстан Фаниса Яруллина. 9 февраля 2018 года ему исполнилось бы 80 лет.
     Программа:
11:00 - 12:30 – Диктант. Поводит кандидат филологических наук, руководитель курсов татарского языка «Умарта» Лилиана Сафина.
13:00 - 14:00 – Книжная выставка. Выставка детского рисунка (художественная мастерская Татарского культурного центра Москвы, руководитель Наиля Жиганшина).
14:00 - 16:00 - Музыкально-литературная композиция о жизненном и творческом пути поэта.

     Принимают участие заслуженная артистка Республики Татарстан Гульнара Тимержанова, артисты г. Москвы и Московской области.
     Режиссёр – Фаниля Шарифгалиева, руководитель ансамбля «Ялкын».

     Вход свободный

     СПРАВКА
     Фанис Яруллин родился 9 февраля 1938 года в деревне Кызыл Яр Бавлинского района Республики Татарстан. В трудные послевоенные годы у Фаниса Яруллина не было возможности получить хорошее образование. Чтобы избежать голода, в 1954 году после окончания 8-го класса 16-летний Фанис в поисках работы уезжает в районный центр и устраивается монтером в контору связи объединения «Татнефть».
     В 1957 году Фаниса призывают в армию, где он попадает в школу авиации, в которой готовят воздушных стрелков-радистов. Он также записывается в спортивную секцию, где начинает заниматься легкой атлетикой. В этой области он добивается отличных результатов. Однако во время упражнений Фанис неудачно падает и надолго оказывается в больнице. Здесь он впервые пробует себя в поэзии. Находясь в больнице, Фанис заканчивает среднюю школу. В 1964 – 1970 годы Фанис заочно учится в Казанском государственном университете и успешно заканчивает его.
     В 1964 году в Татарском книжном издательстве выходит первый сборник его стихов «Мин тормышка гашыйк» («Я влюблен в жизнь»). В том же году на Всесоюзном конкурсе, проведенном «Комсомольской правдой», стихи Фаниса Яруллина занимают 2-е место и включаются в поэтический сборник «Розовый олень», который выходит в издательстве «Молодая гвардия». Стихи, рассказы Фаниса Яруллина печатаются в различных газетах и журналах, альманахах в переводах на русский, казахский, украинский, венгерский, болгарский и другие языки.
     От небольших по объему произведений – стихов и рассказов – Яруллин постепенно переходит к написанию больших поэм и повестей. Повести «Упругие паруса», «Крик гуся», «Мелодия цветов» и поэтические произведения «Крик души», «Нэсел агачы» («Древо жизни») принесли ему широкую известность.
     В 1978 году Фанису Яруллину была вручена Республиканская премия имени Мусы Джалиля, а в 1995 году – Государственная премии РТ имени Габдуллы Тукая. В 1984 году за успехи в области литературы писателю было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан», а в 1988 году он награжден орденом «Дружбы народов».
     В 2001 году ему присвоено звание «Народный поэт Республики Татарстан». Его произведения включены в школьные учебники.
     Фанис Яруллин является автором более 40 книг.
     Ушёл из жизни в Казани в декабря 2011 года.

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ
 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт