22 марта в 19:00 в Москве состоится презентация специального издания, приуроченного к выставке «Москва-Казань-Москва», а сразу после начнётся лекция Анжелины Лученто (НИУ ВШЭ) «Культурная революция из Казани».
     В лекции пойдёт речь о представителях «казанской школы» - Константине Чеботарёве и Фаике Тагирове. Оба известны тем, что в своей художественной практике активно обращались к идеям джадидизма - особой форме мусульманского просвещения. Будучи сторонниками социалистических идей, Чеботарёв и Тагиров основали Татарский Левый фронт искусств, задачей которого они видели переосмыслений идей участия масс в художественной практике, а также значения механического воспроизводства, которое продвигали Родченко и Клюцис, начиная с 1921 года. После переезда в Москву, Чеботарёв и Тагиров присоединились к ВХУТЕМАС и таким образом транслировали идеи джадидизма и в значительно степени повлияли на развитие советского модернизма и международного дискурса о возможности мирового искусства.

     Вход свободный.
     Во время презентации и лекции будет работать центральный вход в зал художественной галереи «Царская башня» со стороны Рязанского проезда.

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ
 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт