В минувшее воскресенье в столице прошел общегородской праздник "Навруз-2018". Центральной площадкой празднования по традиции стал 75-й павильон на ВДНХ.
     Организатором мероприятия выступил Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы при участии посольств стран ближнего и дальнего зарубежья, представительств субъектов Российской Федерации и национальных общественных организаций.
     От Республики Татарстан содействие в организации праздника оказали Полномочное представительство РТ в РФ, Министерство культуры РТ и РОО-РТНКА Москвы.
     Навруз - один из самых древних праздников, символизирующий начало новой жизни и приход весны. Обычно его отмечают в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане и российских регионах: Башкортостане, Дагестане, Татарстане. В 2009 году по решению ЮНЕСКО праздник Навруз включили в Список культурного наследия человечества.
     Больше десяти лет в народных гуляниях в честь Навруза с удовольствием участвуют и москвичи.
     Открывшись в 13.00, праздничная программа шла до 20.00 на двух площадках - в 75-м павильоне и на улице. В здании можно было посмотреть концерт творческих вокальных и танцевальных коллективов.
     На территории павильона разместились около двадцати национальных двориков – башкирский, арабский, азербайджанский, афганский, дагестанский, иранский, пакистанский, таджикский, татарский, узбекский и другие.
     Все они предлагали посетителям подкрепиться национальными кушаньями – угощали гостей праздника своими привычными, а для многих москвичей экзотическими блюдами и сладостями, знакомили с сувенирами своих народов.
     На улице гостей праздника захватил фестиваль "Культ плова", в котором приняли участие шеф-повара ресторанов национальной кухни.
     Официальное открытие праздника состоялось в 14.00 на главной сцене праздника. Открыли мероприятие руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, Председатель комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов и другие.
     «Навруз в нашей столице отмечается уже 13 год подряд. Первый праздник прошел в Москве задолго до того, этот праздник вошел в список ЮНЕСКО. И проходил, кстати, он именно на ВДНХ», - отметил в своем выступлении Виталий Сучков.
     Также Виталий Иванович зачитал приветствие Мэра Москвы С.С. Собянина. В нем, в частности, говорится: «Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Навруз, символизирующим наступление весны, пробуждение природы и обновление жизни. Многовековые традиции Навруза передаются из поколения в поколение в разных странах и народах, разрушая стены недоверия между людьми и создавая мосты уважения и дружбы.
     В Москве это весеннее торжество является неотъемлемой частью нашего культурного пространства. Ежегодно праздник на ВДНХ притягивает десятки тысяч москвичей, которые радуются встречам с друзьями, радуются душой, наслаждаются доброжелательной атмосферой, узнают много нового и интересного».
     В праздничном концерте «Навруза-2018» приняли участие исполнители и профессиональные творческие коллективы - мастера искусств России и стран СНГ.
     Республику Татарстан в гала-концерте представили заслуженный артист Республики Татарстан Марсель Вагизов и ансамбль народного танца «Сайдаш».
     Участниками праздничной концертной программы также стали народный артист РСФСР и народный артист Республики Татарстан Ренат Ибрагимов, победитель музыкального телепроекта «Голос» Данил Плужников, ансамбль «Учкудук» и многие другие.
     В «татарском дворике» мастера народных художественных промыслов Республики Татарстан представили ювелирные украшения, национальную вышитую кожаную обувь и аксессуары, одежду, посуду, разнообразные сувениры.
     С татарской выпечкой гостей на празднике традиционно познакомил московский ресторан «Казан Чай бар».

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ
 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт