3 апреля в Москве, в Центре им. Вс. Мейерхольда пройдет спектакль "Зов начала» («Алиф»). Он претендует на получение всероссийской театральной премии «Золотая маска» в трех номинациях.

Режиссер Туфан Имамутдинов и хореограф Марсель Нуриев решили заняться прямо-таки гамлетовским делом – связывать нить времени, разорванную чьей-то злой волей. Их спектакль посвящен татарскому языку, что в 1927 году был переведен с привычной арабской графики на латиницу, а спустя еще двенадцать лет – на кириллицу. В центре сцены – единственный танцовщик, в углах сцены – четверо музыкантов с народными инструментами и три певицы.
     Начинается спектакль с того, что нам по очереди произносят буквы старинного, ликвидированного в 1927-м татарского алфавита – начиная с самой первой, алиф. А танцовщик находит пластическое соответствие каждому из звуков, обозначая давние буквы – некоторые из них очень просты, другие же – сложны чрезвычайно. Та вязь, что создается в воздухе телом артиста – вязь запрещенной графики, вязь утерянной поэзии – гимн родному языку, на котором писали татарские классики. (В том числе Габдулла Тукай, стихотворение которого «Родной язык» («Туган тел») используется в спектакле).
     И вся команда спектакля – и музыканты, и танцовщик – воспроизводит этот гимн с таким пылом и таким мастерством, что время восстанавливается, выздоравливает прямо у нас на глазах. (Анна Гордеева, эксперт Фестиваля «Золотая Маска»)
     Композитор проекта - Эльмир Низамов.
     Победители «Золотой маски» будут награждены в Москве 15 апреля.
     Билеты на спектакль можно приобрести на сайте фестиваля "Золотая маска" по ссылке: http://tickets.goldenmask.ru/tickets.php?event=332


     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт