В российской столице почтили память татарского поэта Габдуллы Тукая. В день рождения великого татарского поэта москвичи возложили цветы к его памятнику, а в Татарском культурном центре презентовали «Энциклопедию Тукая».

Вчера, 26 апреля, исполнилось 132 года со дня рождения просветителя и деятеля татарской литературы, внесшего весомый вклад в отечественную и мировую культуру.
     С приветственными словами перед собравшимися у памятника Г.Тукаю выступили заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в РФ Азат Ахтареев, руководитель РОО-Татарская национально-культурная автономия Москвы Фарит Фарисов и директор Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова Академии наук Республики Татарстан Ким Миннуллин.
     Напомним, что 26 апреля стало доброй традицией проводить праздник родного языка. Именно Тукай является основоположником современного татарского литературного языка. В этот день мероприятия проходят во всех российских регионах и даже за рубежом.
     На церемонию собрались представители татарской общественности Москвы и Московской области, деятели культуры и искусства и просто люди, уважающие и ценящие родной язык, культуру и историю.
     Около памятника артисты Татарского культурного центра Москвы представили небольшую концертную программу, в которой звучали стихи великого поэта и песни на его слова.
     Стихи и песни на слова великого Тукая прозвучали также из уст учащихся школы №1186 имени Мусы Джалиля.
     На мероприятии были вручены подарки победителям акции #деньтукаявмоскве, которую Полпредство Татарстана и Совет молодежи объявили в социальных сетях.

От Полномочного представительства Республики Татарстан в РФ к памятнику поэта была возложена корзина цветов.
     После церемонии в актовом зале Татарского культурного центра прошла презентация «Энциклопедии Тукая».
     Книга выпущена Институтом языка, литературы и искусства Академии наук Республики Татарстана (ИЯЛИ АН РТ). Это первое полное издание, посвященное родоначальнику литературного татарского языка.
     О ней и о других изданиях, подготовленных в институте, рассказал Ким Миннуллин.
     Перед началом встречи в фойе актового зала зрители смогли познакомиться с книгами, изданными Институтом языка, литературы и искусства.

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт