Абдулхан Абдурахманович Ахтамзян - заслуженный деятель науки России, почетный член Академии наук Татарстана, автор ряда фундаментальных работ по истории международных отношений и дипломатии.
     Им опубликовано более 200 научных и публицистических работ. Труды Абдулхана Ахтамзяна посвящены проблемам истории международных отношений и внешней политики России (СССР), всеобщей истории, в частности, истории Германии и Австрии. Его научные исследования написаны в результате анализа документов и материалов архивных фондов в нашей стране и за рубежом.
     Профессор А.А. Ахтамзян известен своими трудами в странах Европы. На протяжении более четверти века он работал в обществе СССР – ФРГ, был вице-президентом общества дружбы и культурных связей России и Австрии.
     В 90-е годы являлся сопредседателем Лиги российско-германской дружбы.
     Абдулхан Ахтамзян внёс заметный вклад в научное определение дипломатических терминов и понятий. Им составлен словарь дипломатических терминов под названием «Азбука дипломата».
     Научно-педагогическая работа профессора получила всеобщее признание: он награждён орденом Дружбы народов и медалями, в том числе медалью Республики Татарстан «За доблестный труд».
     Абдулхан Абдурахманович много лет принимал активное участие в общественной жизни татар Москвы. Особое место в его научно-исследовательском и публицистическом творчестве занимают очерки, посвящённые подвигу Мусы Джалиля и его соратников, восстановлению доброго имени солдат 825-го батальона легиона «Идель-Урал».
     Абдулхан Ахтамзян всегда удивлял своими энциклопедическими знаниями в области истории, политики и литературы, своей мудростью.
     Работать начал в 14 лет на заводе помощником слесаря потом слесарем. Параллельно учился в школе рабочей молодёжи, которую окончил с отличием. Мечтал учиться в Институте Востоковедения. Но судьба распорядилась иначе. Ахтамзян стал студентом Института международных отношений, впервые объявившего приём. На 4 курсе стал сталинским стипендиатом и старостой курса. За всё время обучения имел всего одну четвёрку.
     Он выполнил завет матери, которая с детства повторяла ему: «Укы, улым». К сожалению, она не смогла увидеть, каких профессиональных высот достиг её сын – ушла из жизни рано, когда сын ещё учился в институте. Но ещё больше она гордилась бы тем, что, несмотря на все жизненные трудности, порой несправедливости, он остался добрым, внимательным, интеллигентным и человечным человеком.
     А.А. Ахтамзян был из тех людей, про которых говорят: сам себя сделал.
     Служение национальной и мировой науке он считал достойным занятием и целью жизни. И часто повторял историческую мудрость: «Бельгэннэр белэн белмэгэннэр бер тигез буламы?»
     Полномочное Представительство Республики Татарстан в РФ приносит искренние соболезнования родным и близким Абдулхана Абдурахмановича, его коллегам и студентам.
     Он всегда будет жить в наших сердцах. Светлая память...

Совет РОО «Татарский национальный центр Московской области» также приносит свои соболезнования и скорбит о невосполнимой потере.

Почётный профессор МГИМО(У) МИД России, активный деятель татарской общины Москвы Абдулхан Абдурахманович Ахтамзян будет похоронен 29 июня на Даниловском (мусульманском) кладбище.
     Церемония прощания состоится завтра, 29 июня, в 11.00 по адресу: г. Москва, Госпитальная пл., д. 3, Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко.

 

Пресс-служба РОО "ТНЦ МО" по материалам Пресс-службы Полпредства РТ в РФ

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт