С утра в городе Домодедово моросил дождь, но к 11 часам тучи чудесным образом разошлись и на голубом небе весь день до вечера ласково светило яркое солнце. Первый день июля подарил горожанам и гостям города яркий татарский праздник Сабантуй.

     Несмотря на хмурую погоду, люди начали заполнять городской парк культуры и отдыха «Ёлочки» с 10 часов утра. К 11 часам на аллеях парка уже развернулась настоящая ярмарка. Участникам Сабантуя предлагали татарские национальные блюда: чак-чак, пэрэмэчи, эчпочмаки, бэлиши, хворост, лапшу для токмача. Здесь можно было купить красивые платки, татарские мужские и женские наряды, сувениры с татарской символикой, аудио и видеокассеты с записями татарских исполнителей. Производители из Мордовии привезли конскую колбасу казы и казылык. В разных уголках парка «Ёлочки» проводились различные татарские национальные конкурсы и забавы: бой мешками на бревне, бег с сырыми яйцами в ложках, перетягивание палки, доставание монеты из кислого молока, разбивание горшка с закрытыми глазами, бег в мешках и другие.
     Многие гости подъезжали в Домодедово из других муниципальных образований Московской области - были представители из Наро-Фоминского и Коломенского городских округов, из городских округов Люберцы, Подольск, Лыткарино и Кашира, из Ступинского, Можайского и Одинцовского муниципальных районов, ЗАТО Молодёжный и других уголков Подмосковья. Стало традицией, что на домодедовский район всегда приезжает много москвичей. Среди гостей праздника, как обычно, было немало трудовых мигрантов - выходцев из среднеазиатских республик. И самое главное, было много молодёжи и детей.
     На территории парка «Ёлочки» традиционно силами большой делегации из Новошешминского муниципального района Республики Татарстан было развёрнуто так называемое «Татарское подворье», где желающие могли познакомиться с бытом татарской семьи, испробовать татарские национальные лакомства и угощения, своими руками сделать глиняный горшочек и поработать на настоящем токарном станке, которым пользовались татарские ремесленники. Здесь же татарстанские артисты исполняли весёлые и зажигательные танцы и песни.
     Гостей XIII-го домодедовского Сабантуя на главном входе в парк встречали главные организаторы праздника - председатель Татарского национального центра Московской области Фуад Султанов и члены Совета этой региональной общественной организации Феликс Жамалиев, Ренат Богоутдинов и Энвер Софинов.
     В 13.00 состоялось торжественное открытие Сабантуя-2016. Почётное право открыть праздник Сабантуй было предоставлено главе городского округа Домодедово Александру Двойных. Он поздравил всех с прекрасным праздником и поблагодарил организаторов Сабантуя и лично Фуада Султанова за большую работу по укреплению межнационального диалога на территории городского округа Домодедово. Он также отметил большие успехи Республики Татарстан, сказав, что на опыт экономического и социального развития республики всегда указывает Губернатор Московской области Андрей Воробьёв. В свою очередь, председатель РОО «ТНЦ МО» Фуад Султанов отметил важную роль Сабантуя в общественно-социальной жизни не только городского округа Домодедово, но и всей Московской области. Перед пришедшими на праздник выступил глава Новошешминского муниципального района Республики Татарстан Вячеслав Козлов. Он зачитал приветствие участникам Сабантуя от Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
     Большая группа домодедовцев были отмечены различными наградами Полномочного представительства Республики Татарстан в Российской Федерации, Администрации городского округа Домодедово и Администрации Новошешминского муниципального района.
     На главной сцене Сабантуя выступили популярные татарские исполнители и коллективы из Москвы, Подмосковья и Республики Татарстан.

     Пресс-служба РОО «ТНЦ МО»

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт