21 июля в восьмой раз в Московском государственном музее-заповеднике «Коломенское» масштабно прошел общегородской праздник Сабантуй.

Праздничные гуляния начались в 11.00. Москвичи и гости столицы с утра активно участвовали в различных национальных играх, конкурсах, приобретали изделия декоративно-прикладного искусства, национальные сувениры, выпечку, сладости.
     Официальными гостями общегородского праздника стали заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин, Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации - заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фархад Самедов, Мэр города Набережные Челны Наиль Магдеев, руководитель РОО-Татарская национально-культурная автономия г. Москвы Фарит Фарисов,  председатель РОО "Татарский национальный центр Московской области" Фуад Султанов и другие.

     Почетными гостями праздничного майдана стали послы и дипломаты зарубежных стран, член Совета Федерации Олег Морозов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, олимпийская чемпионка Алина Загитова, заслуженный артист России и Татарстана Бари Алибасов и многие другие.

     Большое впечатление на зрителей произвели показательные выступления кавалерийского почетного эскорта Президентского полка службы коменданта Московского кремля.

     Официальное открытие Сабантуя состоялось в 13.00.

     До этого почетные гости праздника осмотрели татарские и башкирские импровизированные деревни, где их встречали национальными песнями и танцами, угощали лучшими блюдами своей кухни. Алексей Песошин и Марат Хуснуллин с азартом приняли участие в конкурсе по разбиванию горшков с завязанными глазами.

     Марат Хуснуллин на церемонии торжественного открытия праздника зачитал приветствие от имени Мэра города Москвы Сергея Семеновича Собянина. В обращении главы города говорится:
     «Дорогие друзья, сердечно приветствую вас на празднике «Сабантуй»! Это замечательное и душевное торжество, которое вобрало в себя историю и культуру татарского и башкирского народов, их традиции и обычаи, которые бережно сохраняются в столице. Московский сабантуй один из самых массовых народных праздников, жителей нашего города он привлекает грандиозностью и разнообразной программой, ярким национальным колоритом, атмосферой взаимопонимания и дружбы. «Сабантуй-2018» является большим событием общественной и культурной жизни Москвы».

     Марат Шакирзянович от своего имени поблагодарил организаторов и гостей праздника. «Спасибо нашим дорогим жителям Москвы, нашим гостям, организаторам, творческим коллективам, людям, которые вложили душу, тепло в организацию этого праздника. Этот праздник прекрасен тем, что он объединяет разных людей, разные народы и культуры, но это действительно праздник», - подчеркнул он.

     Премьер-министр Республики Татарстан поздравил москвичей и гостей города от имени Президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова:
     «От имени Государственного Совета, Правительства Республики Татарстан и от себя лично сердечно поздравляю вас с национальным праздником Сабантуй. Этот замечательный праздник берет свое начало в глубине веков и является важной, неотъемлемой частью исторического, культурного, духовного наследия татар всего мира. В этот день мы славим труд земледельцев, заложивших основы будущего урожая и продовольственного благополучия».

     Алексей Валерьевич пожелал участникам праздника успехов и праздничного настроения. «На майдане пусть соревнуются в спортивной удали, побеждает сильнейший», - добавил он.
     Премьер-министр Татарстана вручил Благодарственные письма Кабинета министров РТ заслуженному мастеру спорта России, заместителю начальника ЦСКА Светлане Ишмуратовой и продюсеру кинокомпании «Вианж Продакшн» Ильнуру Рафикову.

     Как и в предыдущие годы, партнером московского «Сабантуя-2018» является город Набережные Челны. Москвичам челнинцы привезли импровизированную татарскую деревню, где за плетеной изгородью представлены деревянная изба с натуральными надворными постройками, с домашними животными. Москвичи смогли сфотографироваться с автомобилем «КАМАЗ» - участником ралли «Дакар».

     Республику Башкортостан на мероприятии представили Абзелиловский район и город Стерлитамак.

     С большим азартом участники праздника участвовали в соревнованиях и играх: ловили в большой бочке рыбу голыми руками, били горшки с завязанными глазами, перетягивали канат, доставали монеты из миски с катыком и т.д. Много разнообразных площадок с увлекательными конкурсами организаторы подготовили и для детей.

     Второй раз на Сабантуе была задействована – Москва-река – прошли соревнования по гребле. В течение нескольких недель молодежь тренировалась на базе одной из яхт-клубов Москвы.

     В честь «Сабантуя-2018» организаторы приготовили татарскую сладость чак-чак весом 2018 кг, которой смогли угоститься все желающие.

     Концертная программа развернулась на пяти сценах, на них выступили народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, народный артист Татарстана и Башкортостана Айдар Галимов, заслуженные артисты Татарстана Эльмира Калимуллина и Алина Шарипжанова, Фирдус Тямаев, Государственный ансамбль танца Республики Башкортостан, Театр танца «Булгары», ансамбль танца «Татарстан» и многие другие.

     Осветить мероприятие приехали представители ведущих федеральных и московских СМИ: ТРК «МИР», «ТВЦ», «Москва 24», «Российская газета», «Аргументы и факты», «ТАСС», «Вечерняя Москва», Агентство новостей "Москва", МИА «Россия сегодня» и другие.

     Впервые художественным руководителем Сабантуя в 2018 году стал Ханс-Йоахим Фрай – режиссер торжественной церемонии закрытия чемпионата мира по футболу.

     Московский «Сабантуй» организовали Правительство г.Москвы, Полномочное представительство Республики Татарстан в РФ, Полномочное представительство РБ при Президенте РФ, Татарская национально-культурная автономия г.Москвы, администрация г.Набережные Челны, Московский историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское».

     Источник: Пресс-служба Полпредства РТ в РФ

 


 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт