На древней земле Болгара прошли торжественные мероприятия, посвящённые годовщине принятия жителями Волжской Булгарии Ислама, причём именно мирным путём.

 

Это стало логическим завершением проходившего в эти дни в Казани уже IX Форума татарских религиозных деятелей, в котором приняли участие первые лица нашей Республики и духовные наставники со всех регионов России.
     Вначале в стенах Болгарской исламской академии состоялась встреча Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с представителями мусульманского духовенства. Среди участников были такие почётные гости, как Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, председатель ЦДУМ Талгат хазрат Таджутдин, заместитель председателя управления мусульман Кавказа Салман хазрат Мусаев, председатель Национального совета «Милли шура», заместитель Премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев, заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан хазрат Аббясов, лидеры мусульманского духовенства и представители научных кругов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Дагестана, Крыма, Палестины и других регионов.

     Сегодня мы собрались на этой священной земле отдать дань памяти нашим предкам. В 922 году здесь они приняли историческое решение, и эта земля оказалась священной для нас. Каждый раз, когда мы сюда приезжаем, то видим, как преображается эта территория. Огромные слова благодарности фонду «Возрождения» и нашему первому президенту Минтимеру Шаймиеву за ту работу, которая беспрестанно ведётся здесь под его чутким руководством, - обратился со сцены президент РТ Рустам Минниханов. Также Рустам Минниханов подчеркнул, что Болгар - уникальная площадка, где сегодня были подняты вопросы будущего молодёжи в образовательном ключе. - Как мы сохраним свои традиции, свою религию - это важные вопросы. И важно понимать, что древний Болгар - не только музейный, но и важный образовательный комплекс. Болгарская академия должна служить всему мусульманскому миру. Об этом говорилось и в обращении к участникам праздника от имени первого заместителя руководителя Аппарата Президента РФ Сергея Кириенко: «Особое значение этот праздник имеет для Болгара и Татарстана. С каждым годом мы видим, как повышается туристическая привлекательность этого региона, в том числе и за счёт паломничества. Сегодня Татарстан становится общепризнанным центром мусульманского просвещения и богословия, во многом благодаря Болгарской исламской академии, создание и развитие которой поддержал Президент России Владимир Путин. Федеральные власти и дальше будут прилагать все усилия к сохранению конфессиональной и культурной идентичности всех народов России. А совместно с руководством Республики будут работать над тем, чтобы сделать Татарстан одним из самых авторитетных и значимых мировых центров мусульманской науки и культуры».

     Свои поздравления участникам Болгар-жыен прислали председатель Совета муфтиев России шейх Равиль хазрат Гайнутдин, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баранов, а также другие официальные лица и религиозные лидеры. - Мероприятие подобного формата способствует благоприятному решению важных задач в сфере духовного обогащения народов, сохранения межнационального мира и согласия, эффективной профилактики экстремизма, а также повышения международного авторитета России. Форум религиозных деятелей и работа Болгарской исламской академии и дальше будет служить на благо российской уммы, а также способствовать взаимопониманию и укреплению российской нации, - говорилось в обращении Игоря Баринова.

     По словам муфтия РТ Камиля хазрата Самигуллина, то, что из года в год на этой земле собираются тысячи мусульман со всей России и даже с других стран, говорит о том, что народ стремится сохранить свою религию, традиции, обычаи, культуру - всё то, что было завещано предками. - Город Булгар - должен превратиться в интеллектуальный, духовный и образовательный центр всего татарского народа! Форумы тюркской молодёжи и бизнесменов, съезды татарской интеллигенции и духовенства, вечера этнической поэзии и кинематографии должны круглогодично проходить здесь. За пример, считаю, возможным взять организацию международного дискуссионного клуба «Валдай», где за годы существования клуба в его работе приняли участие более 1000 представителей международного научного сообщества из 63 стран мира. С обращением к собравшимся обратился и Талгат хазрат Таджуддин, который отметил, что Всевышний один, и мы должны всегда об этом помнить.

     - Мы называем это место святые Болгары, но разве только это место священно для нас? Весь мир создан Всевышним. И весь земной шар - его храм, только на кладбище и в бане невозможно молиться. Поэтому мы должны беречь и чтить те места, с которыми связана наша история, наша вера, прошлое, настоящее и будущее. Беречь нашу Отчизну, каждый её кусочек. Помните аят: «О люди, я создал вас от одного матери и отца различными народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга». Не проливали кровь, а познавали друг друга. То, сколько раздора и войн происходит вокруг, истинного верующего не может оставить безучастным. Россия помогает примирить конфликтующие стороны, установить мир и благополучие на многострадальной земле Ближнего Востока. Наше государство, где мирно сосуществуют 193 народа, может служить достойным примером мира и согласия. Чем мы больше будем чтить друг друга, оказывать помощь, тем крепче будет наша страна, а милость Всевышнего будет бесконечная, Инша Аллах. После осмотра гостиничного комплекса «Кул Гали» на Соборной площади с участием муфтия Камиль хазрата Самигуллина мусульмане совершили коллективный полуденный намаз, который провёл Верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин.

     Источник: Телерадиокомпания "Новый век"
     Автор: Ильмира Гафиятуллина

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт