Президент РФ Владимир Путин согласовал проведение тестового эксперимента по сбору налогов с самозанятых граждан в четырёх регионах - Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области. Новый налог появится с 1 января 2019 года, пишут «Ведомости».
     Согласно плану ФНС, самозанятые граждане этих регионов будут устанавливать себе специальное приложение, привязанное к банковской карте или счёту, с которого будет списываться налог в размере от 3 до 6%. Этот налог должен заменить НДФЛ и страховые взносы.
     Новая система позволит не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или покупать патент. Самозанятые, оказывающие услуги людям, должны будут уплачивать трёхпроцентный налог, а юридическим лицам - шестипроцентный. Систему планируется тестировать в течение полугода, а потом распространить на всю страну.
     В июле 2017 года Госдума приняла поправку в Гражданский кодекс о самозанятых гражданах. По словам председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, поправка была сделана для того, чтобы исключить для фрилансеров обвинения в незаконном предпринимательстве.
     Ранее в правительстве и Госдуме обсуждали возможность легализации самозанятых граждан, в том числе репрессивными методами. Их угрожали лишить бесплатной медпомощи и выезда за рубеж, а взамен предлагали легализоваться и получить патент и освобождение от налогов на два года.
     В мае 2018 года в Твери налоговики провели проверку самозанятых граждан, которые не получили статуса индивидуального предпринимателя, и заставили их заплатить налоги.
     Ранее ФНС опровергла информацию об автоматическом начислении налогов за поступления на банковские карты.

    Источник: Сайт "Телеграф. Срочно. Важно. Без купюр" со ссылкой газету "Ведомости"
 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт