Один из древнейших праздников - Навруз прошёл на ВДНХ в Москве. Как отметил руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Владимир Черников, принявший участие в торжественном открытии московского Навруза, изначально праздник проводился на ВДНХ и теперь, после продолжительного перерыва, он сюда вернулся. «Я уверен, что ВДНХ останется гостеприимным и в следующем году распахнёт для нас свои двери», — добавил Владимир Черников. 

В празднике Навруз, по уже сложившейся традиции, приняли участие делегации стран СНГ, дальнего зарубежья и субъектов РФ, а также представители национальных общественных организаций города Москвы. По решению организаторов формат мероприятия изменился: впервые за последние годы оно прошло на ВДНХ, исторически служившей не только смотром достижений великой страны, но и символом межкультурной и межнациональной консолидации народов.
     Новый формат позволил москвичам познакомиться с культурой народов, для которых Навруз - главное событие весны.
     По традиции на празднике были развернуты ярмарки традиционных ремесел и сувенирной продукции, а также выставка народного творчества и прикладного искусства. Участники и гости стади свидетелями традиционных для Навруза спортивных состязаний и показа национальных костюмов с участием учащихся московских образовательных учреждений, детских народных коллективов и домов творчества. Кроме того, все желающие смогли поучаствовать в мастер-классах по народным ремеслам и продегустировать блюда национальной кухни разных народов.
     Праздник, который веками отмечают в Иране, Индии, Афганистане, Китае, Таджикистане, Азербайджане, Туркменистане, Кыргызстане, Узбекистане, Казахстане, Татарстане, Башкортостане, Дагестане и других странах ежегодно отмечают в столице уже более 10 лет.

В праздновании Навруза на ВДНХ приняли участие свыше 15 тысяч человек.
     От Республики  Татарстан в мероприятии принял участие заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.

В праздничном концерте приняли участие исполнители и профессиональные творческие коллективы - мастера искусств России и стран СНГ. Гости праздника продегустировали блюда национальной кухни разных народов, познакомились с предметами прикладного искусства, побывали на праздничном концерте.
     От Республики Татарстан в Гала-концерте выступили народный артист России и Татарстана Ренат Ибрагимов, Сюмбель Билалова, государственный ансамбль песни и танца «Агидель», ансамбль татарской песни «Идель» (г. Тольятти).
     На выставке мастеров Центра развития народных художественных промыслов и ремесел Татарстана были представлены серебряные украшения, национальная вышитая кожаная обувь и одежда, посуда, полотенца и скатерти, разнообразные сувениры, а также татарские блюда и выпечка, представленные рестораном "Катык".

     Пресс-служба РОО "ТНЦ МО" по материалам РИАМО и Пресс-службы Полпредства РТ в РФ

Фото Пресс-службы Полпредства РТ в РФ

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Зарегистрируйтесь и войдите на сайт