Печать

Алия Фаргатовна Мустафина родилась 30 сентября 1994 года в г.Егорьевске Московской области. Российская гимнастка. Олимпийская чемпионка 2012 года в упражнении на брусьях, серебряный и двукратный бронзовый призёр Олимпиады 2012 года. Трёхкратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка Европы, многократный призёр чемпионатов мира и Европы. Победительница и призёр этапов Кубка мира; многократная чемпионка России и обладательница Кубка России. Трехкратная чемпионка Универсиады-2013, серебряный призёр Универсиады-2013. Спортсменка года-2012 в России. Заслуженный мастер спорта России..

Отец гимнастки, Фархад Мустафин был бронзовым призёром Олимпийских игр 1976 года в Монреале по греко-римской борьбе, а также тренером в спортивной школе ЦСКА. Мать Алии, Елена Анатольевна Мустафина (девичья фамилия Кузнецова) - учитель физики. Бабушка и дедушка по материнской линии были родом из Егорьевского района, а предки по отцовской линии – из деревни Малое Рыбушкино Краснооктябрьского района Горьковской области.

В шесть лет отец привёл Алию в спортивную секцию. Алия выигрывала одно за другим детские соревнования, затем юниорские: она завоевала 5 золотых медалей на III Спартакиаде учащихся. 

Из личного

Алия в 2012 году окончила среднюю школу и поступила в Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина на очное отделение по специальности «Экономика и управление». Любимым предметом в школе была алгебра, поначалу ей также нравилась физика. Любила посещать школу, так как там виделась с друзьями, при этом учёба ей не нравилась. С вероисповеданием гимнастка не определилась.

Награды и звания

Источник: Википедия, Официальный сайт Алии Мустафиной

Родительская категория: Новости
Категория: Знаменитые татары земли подмосковной