20:35 31.08.2017 - Правительство МО


Круглый стол "Подмосковье - Татарстан - Крым: сотрудничество регионов", прошел в Наро-Фоминске, его участники обсудили наиболее успешные практики взаимодействия национальных общественных организаций, сообщает пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Эльмиры Хаймурзиной.

"Наша страна - родина для представителей десятков национальностей и народностей. Только в Подмосковье живут представители более 140 из них. При этом мы понимаем, что для подавляющего большинства жителей региона, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности, в первую очередь важна общероссийская гражданская идентичность. Поэтому наша задача как представителей власти - вовлечь всех активных граждан в работу на благо наших городов, поселков и всего Подмосковья", - отметила Хаймурзина.

По ее словам, национальные общественные объединения в Московской области - активные участники совместной созидательной работы, и наиболее успешные примеры такой работы стали темой прошедшего круглого стола.

Заместитель председателя Татарского национального центра Московской области Энвер Софинов доложил об опыте организации в части установления партнерских связей между Подмосковьем и Татарстаном. Контакты, установленные при содействии общественной организации, легли в основу долговременного партнерства и продуктивных экономических связей.

В 2016 году при содействии национальных общественных организаций была выпущена "Книга памяти и славы" об уроженцах Татарской АССР, погибших и пропавших без вести в ходе битвы под Москвой и похороненных на территории Московской области.

На круглом столе также поделились опытом проведения национальных праздников. Уже 12 лет Татарский национальный центр при поддержке представительства Республики Татарстан в РФ и Министерства культуры Татарстана проводит праздник Сабантуй.

Кроме того, участникам круглого стола представили проект, номинированный на премию губернатора “Наше Подмосковье”, - "Подмосковье - Крым - Севастополь". Авторы проекта намерены популяризовать песни о Крыме, написанные и исполненные жителями Подмосковья.

По результатам круглого стола решено рекомендовать использовать опыт Татарского национального центра Московской области на муниципальном уровне для установления побратимских связей между городами Московской области, Республики Татарстан и Крыма, а также для организации взаимодействия общественных объединений и создания землячеств.